08 декабря 2021 19:08

08 декабря 2021 19:08

фото: архив Надежды Ташлыковой

Чувства можно превратить в сказки

Инженер Хабаровской дирекции связи Надежда Ташлыкова издала сборник рассказов для детей. «Сказки-рассказки» привлекают маленьких читателей забавными, интересными и поучительными историями.

– Интерес к литературе у меня зародился с самого детства. Магнитом притягивали сказки. В школе сочинения я писала хорошо и часто помогала подругам. Учитель давала нам задание, в котором нужно было описать все чувства, ощущения героя книги. Мы проделывали большую работу, и мне она нравилась, – говорит Надежда Ташлыкова.

После окончания школы девушка собиралась поступать в педагогический университет. Учительница помогала Надежде в этом: публиковала её стихи и журналистские работы в местных газетах. Однако абитуриентке не хватило баллов, чтобы попасть на бюджет. В итоге пришлось поступать в другой вуз. Выбор пал на Дальневосточный государственный университет путей сообщения. И даже будучи железнодорожницей Надежда Ташлыкова всегда тянулась к литературному творчеству.

– Когда ты работаешь по технической специальности, хочется чего-то для души. Поэтому я с удовольствием помогала старшей дочери Дарье в школе. У меня всегда возникает потребность эмоционально выразиться, особенно когда переполняют чувства. Например, различные ситуации с детьми я всегда обыгрываю в своих рассказах. Первыми читателями стали дочери. Особенно мои рассказы полюбила младшая, Маша. Приучаю детей любить чтение так же, как и я. Ведь оно развивает воображение и фантазию, что очень пригодится в жизни, – говорит писательница.

В итоге сборник рассказов занял 44 страницы. Затем женщина нашла художника, чтобы ярко и эмоционально изобразить героев книги. Для чего-чего, а для детского издания нужны цветные картинки. Судьба свела автора книги с начинающей художницей из Санкт-Петербурга Анной Бовыриной, которая и создала симпатичные иллюстрации к книге.

– Когда я давала рукопись на редактуру, сотрудники газеты «Хабаровские вести» сказали, что очень чётко прослеживается форма диалога с ребёнком. То есть явно видна попытка установить контакт через книгу. Например, Маша отказывается чистить зубы, а ночью она слышит, как два микроба во рту говорят о том, что хорошо, что им досталась такая хозяйка, которая не следит за гигиеной, «вот сейчас и разгуляемся». Поэтому утром Маша проснулась и побежала скорее чистить зубы. Получилась весьма поучительная история, – говорит Надежда Ташлыкова.

Есть в арсенале железнодорожницы и рассказы, которые затрагивают исторические факты. Например, в одной из сказок упоминаются имена героев Великой Отечественной войны.

– Очень на меня произвело впечатление решение дать имена аэропортам. Аэропорт Шереметьево получил имя Александра Пушкина. В сказке самолёт и малыш-тягач увидели это и тоже захотели гордо носить имя знаменитого человека. Поэтому железные машины отправились к дедушке – старому самолёту, который предложил одному аэропорту присвоить имя лётчика Алексея Маресьева, второму – имя танкиста Павла Цаплина. Таким образом дети знакомятся с историей на страницах книги, – рассказывает Надежда Ташлыкова.

К слову, наша писательница участвует в различных конкурсах. Из последнего она написала стихотворение и рассказ для литературного конкурса «ПЕРОн». Надежда Ташлыкова надеется попасть в финалисты. А «Сказки-рассказки» она разместила в социальной сети Instagram. Там они набирают популярность.


На фото: Надежда Ташлыкова с удовольствием делится историей создания своего сборника


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Наталья Киреева