08 декабря 2021 18:15

08 декабря 2021 18:15

фото: Татьяна Щербаченко

История, дарящая эмоции

Сезон-2021 в Музее истории Амурского моста был насыщен не только экскурсиями, но и новыми проектами

С окончанием октября в Музее истории Амурского моста заканчивается летний сезон. Это период, когда открытую экспозицию можно посетить самостоятельно или записаться на экскурсию и дополнить свои впечатления интересными фактами из истории Дальневосточной магистрали. В этом году гостями музея стали более 12 тысяч человек. А сотрудники с мая по октябрь провели 684 экскурсии.

– Мы всегда рады гостям. И помимо традиционных групп железнодорожников, принимающих участие в различных корпоративных мероприятиях, у нас всё больше посетителей, которые совсем не связаны с железной дорогой, но им по-настоящему интересен наш музейный комплекс, – говорит старший научный сотрудник (экспозиционная площадка истории Амурского моста) отдела по сохранению исторического наследия Дальневосточного центра научно-технической информации и библиотек Ольга Василенко.

Совсем недавно музей принимал победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена». Для того, чтобы все 300 юных гостей смогли прикоснуться к истории, их разделили на группы, для которых специалисты проводили по пять-шесть экскурсий в день.

4-1-3.jpg

В этом году Музей истории Амурского моста вошёл в число объектов, определённых для межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников». Ученики хабаровских школ с удовольствием знакомились с экспонатами, с неподдельным интересом слушали о том, как мостовой пролёт, которому уже больше ста лет, доставлялся и устанавливался на площадке музея.

Посетителями музея стали как хабаровчане, так и гости из других городов страны. Воспоминания об одном из самых атмосферных мест Хабаровска с уникальной энергетикой увезли домой крымчане, петербуржцы, москвичи, калининградцы. О том, что на Дальнем Востоке существует музей моста, на родине будут рассказывать гости из Японии, Германии, Китая, Швейцарии.

4-1-2.jpg

– Самое приятное для нас это то, что гости, посетив музей один раз, возвращаются вновь. Одна семейная пара с сынишкой приезжала несколько выходных подряд и каждый раз с эмоциями и словами благодарности. Среди гостей бывают ветераны-железнодорожники. Глядя на экспонаты, они часто вспоминают свою молодость, – говорит Ольга Василенко. – Пока наши гости изучают экспозицию, с удовольствием наблюдаем за ними, за эмоциями, которые у них вызывает музей.

А на днях главный хранитель фондов (экспозиционная площадка истории Амурского моста) отдела по сохранению исторического наследия Дальневосточного центра научно-технической информации и библиотек Алексей Лисицын сам стал гостем Музея железных дорог России. Его пригласили в Санкт-Петербург на выставку, посвящённую 130-летию Транссиба. Во время подготовки выставки Алексей Александрович поддержал организаторов, помог с подготовкой материалов и уточнением многих исторических фактов. А до отъезда успел побывать в студии радио «Восток России», где рассказал об экспонатах, о том, как они попадают в музей.

Уникальная открытая площадка и главный экспонат музея – ферма моста 1916 года становятся всё популярнее среди фотографов, блогеров, операторов. За летний сезон музей «засветился» в нескольких туристических проектах, посвящённых основным достопримечательностям Хабаровска и всего края.

В локациях музея прошли съёмки для железнодорожного календаря на будущий год, а съёмочная группа из Якутии сняла эпизод для исторического фильма в пассажирском купейном вагоне 1934 года. Но самым главным событием для музея стала запись онлайн-концерта ко Дню железнодорожника, когда музейная площадка и ферма были главными локациями для съёмок.

Рассказывать о работе, новых экспонатах, событиях и ежедневной жизни музея помогает его официальный аккаунт в Инстаграме, который появился в этом году.

– Многие узнают о существовании музея из социальных сетей. Люди интересуются, высказываются, делятся в социальных сетях своими впечатлениями от посещения музея, – отмечает Ольга Василенко. – Налажена хорошая обратная связь, которая нам помогает постоянно совершенствовать свою работу.

С окончанием сезона работа в музее, конечно, не остановится. Продолжится пополнение экспозиции под открытым небом и музейных фондов. Совсем скоро в Хабаровск из Уссурийска будет доставлен единственный сохранившийся поворотный круг. Также ожидается поставка техники с Сахалина.


На фото: Локации открытой площадки музея отлично смотрятся как вживую, так и в объективах фотографов

Студенты ДВГУПСа часто приезжают в музей на экскурсии, которые помогают им узнать историю и глубже вникнуть в будущую профессию

Алексей Лисицын (слева) может увлечь удивительными историческими фактами даже самых незаинтересованных посетителей


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Татьяна Щербаченко