08 декабря 2021 18:48

08 декабря 2021 18:48

фото: архив Дмитрия Сигиды

Удачный ракурс от дальневосточного токаря

Снимки заводчанина Дмитрия Сигиды открывают красоту и неповторимость Приморья

В этом году у токаря Уссурийского локомотиворемонтного завода (входит в ГК «ЛокоТех») Дмитрия Сигиды, увлекающегося фотографией, несколько серьезных достижений. Он стал победителем общероссийского конкурса «Лица труда», в котором портрет девушки у станка занял 1 место. А сейчас высокие рейтинги держит кадр с филином, спрятавшимся в дупле. У снимка все шансы дойти до финала в фотоконкурсе «Дикая природа России 2021», организованного редакцией журнала «National Geographic» Россия

У каждой работы Дмитрия Сигиды своя удивительная история. Девушка у станка – это постановочный снимок, возвращающий в военное прошлое завода.

– Мы к 9 мая делали видеофильм о том, как женщины и подростки заменили мужчин, ушедших на фронт. Для этого реконструировали события прошлого. Именно поэтому и возникла идея отправить фотографию на конкурс. Я специально обработал снимок «под старину». И, конечно, было приятно, когда узнал о победе. Ведь три года упорно шёл к ней, – говорит Дмитрий. – Я сам – рабочий человек, и мне всегда было интересно показать профессию через характер человека, его мысли, эмоции.

Хотя снимать портреты Дмитрий полюбил не сразу. Его, как фотографа, сначала покорила природа. И до сих пор в сердце она занимает главное место. Поэтому в свободное время парень часто выезжает в тайгу, в горы, чтобы запечатлеть редкий кадр. Филин, например, «нашел» его сам.

– Иду по лесу, вдруг чувствую на себе пристальный взгляд. Оглянулся, и вижу спрятавшегося в дупле трухлявого дерева филина. Пока менял объективы, он сидел, не шелохнувшись, поэтому мне и удалось сделать несколько фотографий. Надеюсь, птица принесет мне удачу, – улыбается он.

Дмитрий увлекается фотоделом с 2017 года. Сначала фотографировал обычной «мыльницей», а после победы в городском конкурсе решил перейти на профессиональный уровень.

4-11.jpg

– Купил «зеркалку». Однако первые полгода снимки получались неудачными. Уже начал разочаровываться, а потом в один момент набрал литературы, засел за онлайн мастер-классы, и втянулся. Руку набивал на природе, людей боялся фотографировать, думал, что это очень большая ответственность. Сейчас могу всё. В мой арсенал добавился и репортажный жанр – я снимаю соревнования для одного из спортивных журналов, – говорит он.

Сигида.jpg

Дмитрий считает, что ему повезло не только с увлечением, но и с любимым делом.

– Я прошёл через несколько цехов, чтобы понять: работа токаря – это моё. Это профессия творческая, интересная, развивающая, – улыбается он. – В итоге тружусь на заводе уже 19 лет. Начинал слесарем, обслуживал сети тепловодоснабжения.

В выборе жизненного пути сыграла роль и семейная история.

– Мои отец и дядя – первоклассные токари. Я родился в Уссурийске, и жизнь завода всегда шла рядом. Хотя вы удивитесь, наверное, что у меня за плечами два высших образования – экономическое и гидромелиоративное. И этот опыт не прошёл бесследно, – уверен Дмитрий. – Разноплановый профессиональный кругозор приходит на помощь в моей нынешней работе, в том числе рационализаторской. Он помогает нестандартно мыслить, видеть проблему и уже потом предлагать идеи по её решению.

Дмитрий Сигида считает, что жизнь только заводом, хоть и родным, ограничиваться не должна. Он давно увлекается туристическими походами, любит бывать в труднодоступных для автомобилистов местах.

– Приморская природа – уникальна, – говорит Дмитрий. – Практически все отпуска я провожу с рюкзаком и палаткой. А теперь ещё с фотоаппаратом в руках. В июне, например, был с друзьями в Тернейском районе. Удивительное магическое место. Несмотря на то, что нас встретила непогода, хочется туда вернуться вновь. Как и в любое место родного Приморья, чтобы раскрыть его неповторимую красоту.


На фото: Тот самый филин, который, спрятавшись в дупле, «думал», что его никто не видит

Дмитрий Сигида считает, что увлечение изменило его в лучшую сторону – он к фотоделу добавил и спорт. Иначе как подняться в горы с тяжелой амуницей?

Благодаря снимкам Дмитрия Сигиды хочется путешествовать по родному Приморью


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Наталья Кузьмина