25 января 2022 10:56

25 января 2022 10:56

фото: пресс-служба мэрии Владивостока

Проехать тралу помешал мост

За ночь железнодорожники с коммунальщиками очистили оживлённую автомагистраль Владивостока от обломков виадука

Во Владивостоке 5 октября около шести часов утра на участке напряжённой автомобильной магистрали Гайдамак - Мыс Чуркин были уже убраны обломки обрушившейся части железнодорожного виадука. Накануне вечером, 4 октября, трал, перевозивший экскаватор, снёс грузом один из пролетов. По счастливой случайности никто не пострадал.

Обычно автомобильное направление одной из центральных частей города Луговая - Спортивная очень насыщенное, здесь часто наблюдаются заторы. Но в час пик – около 18.45 часов, непосредственно в момент обрушения, к счастью, возникла короткая пауза. Она-то и позволила сохранить водителям и пассажирам жизни.

Более того, как отмечают железнодорожники, в это время и на виадуке не было подвижного состава. Над автотрассой пролегает малодеятельный соединительный путь № 5 от станции Гайдамак. По нему в основном подаются вагоны-цистерны с ГСМ в направлении бухты Улисс, где расположены одна из баз Тихоокеанского флота, ООО «Ника Ойл ДВ».

Как показало расследование, водитель грузового автомобиля Mitsubishi Fuso не имел разрешения на провоз тяжеловесной и негабаритной техники. Не обращая внимания на знаки ограничения, он попытался проехать под мостом. В результате чего задел ковшом экскаватора пролетное строение моста, высота которого 4,80 м, а автомобиля с грузом – 4,95 м. Часть конструкции обвалилась на дорогу, не задев машину.

– В результате происшествия пострадавших нет, перерыва в движении поездов, включая нарушение графика курсирования пригородных электричек на станции Гайдамак, не допущено, – прокомментировал старший ревизор по безопасности движения поездов (г. Владивосток) Родион Подледнов. – Сразу, как только поступила информация о происшествии, был создан оперативный штаб. На место выдвинулся восстановительный поезд со станции Первая Речка. Работало 2 крана на автомобильном ходу. Всего же около 30 железнодорожников было задействовано в очистке дороги.

К ликвидации последствий активно подключились и власти города. Всю ночь на месте повреждения виадука вместе с железнодорожниками работали специалисты муниципального предприятия. Рано утром работы были завершены, движение транспорта, в том числе и общественного, было восстановлено в полном объеме.

– Упавший блок увезли, оставшуюся часть поставили в пазы и признали условно не поврежденной, – сообщил заместитель главы администрации Владивостока Дмитрий Свитайло. – Держим связь с представителями РЖД. При необходимости готовы оказать содействие коллегам в восстановлении мостового перехода.

Напомним, этот железнодорожный виадук был построен в 1935 году, последняя реконструкция была в 2008–м. Осенний комиссионный осмотр замечаний в состоянии сооружения и путей, угрожающих безопасности движения поездов, не выявил. В настоящий момент готовится техзадание. Для ремонта сооружения будут изготовлены новые конструкции. Параллельно решается вопрос по изменению технологии работы станции Гайдамак до введения в эксплуатацию виадука после ремонта.


На фото: Часть пролета моста упала прямо на дорогу – к счастью, никто не пострадал. За ночь были ликвидированы последствия происшествия


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале GudokruПодписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Наталья Кузьмина