25 января 2022 22:24

25 января 2022 22:24

фото: Александр Синяков

Вперёд – за растущим грузопотоком

Совещание по взаимодействию финансово-экономического блока структурных подразделений железной дороги и региональных подразделений функциональных филиалов ОАО «РЖД» состоялось на минувшей неделе в Хабаровском дворце культуры железнодорожников.

– Для обеспечения устойчивой работы железной дороги нам необходимо обеспечить рациональное использование ресурсов за счёт внедрения новых технологий, совершенствования производственных процессов, снижение непроизводительных расходов и потерь. Следует рассмотреть вопросы эффективного использования основных средств и оптимизировать логистические схемы доставки материалов до конечного потребителя. Кроме того, нужно организовать эффективное взаимодействие с поставщиками материальных ресурсов, способствующее устойчивости объёмов их производства при снижении цен на продукцию, – отметил первый заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Геннадий Нестерук.

Гостем встречи стал заместитель министра экономического развития правительства Хабаровского края Дмитрий Пугачев. Он рассказал о национальной программе развития Дальнего Востока и особо отметил проекты развития магистральной инфраструктуры, которые способны внести значительный вклад как в экономику субъекта, так и всего Дальнего Востока.

ВП2.jpg

В первой части заседания участники обсудили транспортно-логистическую и эксплуатационную деятельность на магистрали. Заместитель начальника инвестиционной службы магистрали Дмитрий Крапивный рассказал о реализации программ развития инфраструктуры для увеличения пропуска грузопотока. В частности, об уже проделанной и ещё предстоящей работе в рамках реализации проектов «Восточный полигон 2 этап» и «Транссиб за 7 суток», а также о перспективах инвестиционной программы БАМ-2.

Исполняющий обязанности заместителя начальника Дальневосточной дирекции тяги Александра Митрошина, в свою очередь, сформулировала предложения по улучшению финансово-экономической деятельности эксплуатационного парка магистрали, а также рассказала о возможных изменениях во взаимодействии с организациями партнёрами с целью улучшения качества предоставляемых услуг по сервисному обслуживанию и ремонту подвижного состава.

Вопросы операционной деятельности стали предметом пристального внимания участников совещания. Начальник отдела экономики и финансов Дальневосточной дирекции управления движением Ирина Терешкина познакомила аудиторию с предложениями по повышению операционной эффективности и оптимизации расходов. Речь шла о внедрении электронной инвентаризации, организации электронных рабочих мест и отмене информационных стендов.

Также участники совещания обсудили вопросы повышения эффективности использования имущества ОАО «РЖД», финансового и управленческого учёта, казначейского контроля.

Внимания удостоились и предложения по повышению эффективности эксплуатации малоинтенсивных железнодорожных линий, автотранспортных услуг и т.д.

Геннадий Нестерук, подводя итоги встречи, отметил актуальность её формата, что позволяет обсуждать и выбирать наиболее качественные и перспективные предложения. На их основе можно будет принимать максимально эффективные решения.

– Перед нами стоит несколько задач. Во-первых, мы уже сегодня стараемся прогнозировать итоги уходящего года и делать акцент на тех направлениях, которые вызывают обеспокоенность, – сказал Геннадий Нестерук. – Во-вторых, в перспективе уже рассматриваем 2022 год, приступаем к защите бюджетов. Следующий блок задач - это перспективы основных направлений, которые приходят от наших региональных дирекций. Вы знаете, что основная цель и задача сейчас состоит в повышении нашей производственной эффективности. Об этом сегодня много говорится и в рамках серьезного повышения объёма грузовых перевозок и в том числе работы портов.

Во время совещания все эти вопросы были обсуждены с представителями региональных дирекций и подразделений. Они поделились своим опытом, взглядами на текущую деятельность, а главное – планами и предложениями.

– Благодаря этому обмену процесс решения стоящих задач перед дорогой и каждым конкретным подразделением будет более качественным и эффективным, – подытожил Геннадий Нестерук


На фото: Почти 8 часов представители финансово-экономического блока структурных подразделений железной дороги и региональных филиалов ОАО «РЖД» делились своим опытом и предложениями, благодаря которым процесс решения задач будет более эффективным

Робот, приветствовавший участников совещания, быстро стал центром импровизированной фотозоны


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале GudokruПодписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Максим Кряжев