18 января 2022 12:54

18 января 2022 12:54

фото: архив «ДВМ»

Ток близости не прощает

Месячник «Безопасную железную дорогу – детям» завершился 1 октября на Дальневосточной железной дороге.

Представители Хабаровской дистанции электроснабжения встречались со школьниками из разных населённых пунктов региона, чтобы объяснить, почему железная дорога не место для игр, и что поражение электрическим током может быть смертельно опасным.

– Такие случаи на нашей дистанции редкость, но всё же порой происходят, – говорит специалист по охране труда производственно-технического отдела ЭЧ-2 Ольга Верзакова.– Как правило, причина одна и та же – подростки забираются на крыши подвижного состава. Электрический ток ведь не виден, не имеет звука, цвета и запаха, и это создаёт обманчивое впечатление, что его нет.

Кроме того, по словам Ольги Верзаковой, не обязательно прикасаться к предмету под напряжением, поражение электрическим током можно получить просто слишком близко приблизившись к проводу действующей электроустановки, воздушной линии, контактной сети.

– Последний такой случай произошёл в начале апреля с 13-летним подростком, – рассказывает собеседница. – Мальчик забрался на нефтеналивную цистерну поезда чтобы там сфотографироваться. При этом он приблизился на недопустимое расстояние к контактному проводу, находящемуся под рабочим напряжением в 27,5 кВ. В результате удара током одежда на ребёнке загорелась и он упал. По оценке медиков пострадавший получил 40% термического ожога тела, лишь чудом остался жив и в дальнейшем проходил длительное лечение.

А вот в другом случае, несколько лет назад, подростку 17 лет повезло куда меньше. Он также забрался на нефтеналивную цистерну поезда и приблизился на недопустимое расстояние к контактному проводу, находящемуся под напряжением в 27,5 кВ. Итог трагичен. Парень получил 70% термического ожога тела. Прибывшие медики незамедлительно доставили пострадавшего в клиническую больницу, но спасти жизнь парня не удалось, он скончался.

– Хотелось бы отметить, что все эти травмы получены, когда подростки находились на крыше вагонов в непосредственной близости от контактной сети, по которой протекает ток напряжением в 27 500 Вольт. Для сравнения, в бытовой розетке протекает ток напряжением 220 Вольт. Как говориться, почувствуйте разницу, – говорит Ольга Верзакова. – К сожалению, подросткам нельзя показывать фотографии с мест таких трагедий. Хотя может быть, если бы они увидели, что остаётся от человека за доли секунды, таких трагедий больше бы не было. Хотелось бы ещё раз напомнить детям и подросткам, что железная дорога – не место для игр! А родителей хочется попросить проводить со своими детьми беседы о безопасном поведении на железной дороге.


На фото: Железнодорожники неустанно рассказывают о том, что электросеть над вагонами всегда под смертельно опасным напряжением


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале GudokruПодписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Максим Кряжев