20 января 2022 07:29

20 января 2022 07:29

фото: Георгий Куниловский

Добру все возрасты покорны

Волонтеры-железнодорожники преобразили любимый парк

Утром 16 сентября у ограды парка «Железнодорожник» в Комсомольске-на-Амуре уже появился первый отряд волонтеров. С 16 по 18 сентября в ходе экологической акции любимое место отдыха комсомольчан значительно преобразилось. Помимо железнодорожников в работах приняли участие и жители города.

Организовали экологическую акцию волонтеры Совета молодежи Комсомольского региона Дальневосточной железной дороги. Первый десант высадился на место во главе с техником Комсомольского регионального центра связи Анастасией Диковой. Волонтеры получили необходимую экипировку и инвентарь для работы. Предстояло перед покраской предварительно очистить и оштукатурить тумбы, к которым крепится парковая решетка. И, само собой, убрать в самом парке различный мусор.

– Сейчас нас немного, – говорит Анастасия Дикова. – Подойти смогли только те ребята, у кого в этот день был отгул. Благо, в помощь к нам пришли ветераны-железнодорожники. Они находятся на противоположном от нас конце парка и выполняют ту же работу – готовят ограду к покраске. Но потом к нам подойдут школьники школы-интерната №30 ОАО «РЖД» и других учебных учреждений города. В пятницу мы продолжим покраску ограждения парка после окончания рабочего дня. А уборку территории сделаем в субботу. Городская администрация обещала нам выделить машину для уборки мусора.

Ветераны-железнодорожники в это время уже во всю чистили парковые тумбы от облупившейся прошлогодней краски. Приход ветеранов организовала председатель узлового совета ветеранов станции Комсомольск-на-Амуре Лидия Соловей. Оба совета – и молодежи, и ветеранов, договорились проводить такие экологические акции совместно. Впервые молодежь и ветераны потрудились бок о бок в том же парке «Железнодорожник» в 2019 году в честь 45-летия начала строительства БАМа. Сейчас же акция в парке приурочена к очередной годовщине ОАО «РЖД», которую железнодорожники отмечают в начале октября.

– Хотя парк и принадлежит городу, но это любимое место отдыха железнодорожников. Мы его сами когда-то создавали, – говорит ветеран-железнодорожник Сергей Яхнов. – И наши ветераны просто не могли остаться в стороне, когда узнали, что такая акция готовится. Проводится она в рамках проекта «Проводники хороших дел» благотворительного фонда «Почёт» в союзе с корпоративным волонтерским движением.

На следующий день в парк пришла группа учащихся школы-интерната №30 во главе с десятиклассницей Машей Николаенко. Девочка закончила городскую художественную школу, что очень пригодилось для общего дела. Под руководством Марии ребята потрудились над эстетикой места, где на территории парка находится хозяйственный вагончик для складирования инвентаря.

– Меня попросили на боковой стороне кузова вагончика изобразить масляными красками таёжный ландшафт, сквозь который проходит грузовой современный поезд, – рассказывает Маша Николаенко. – Я создала контур изображения, а мои товарищи по эскизу раскрашивают картину. Если сегодня не закончим, придём в парк завтра. Внесём наш скромный вклад в общее дело.

Как видим, волонтерскому движению на железной дороге все возрасты покорны. А в результате совместных действий рядов добровольцев из числа рабочей молодежи, ветеранов-железнодорожников и учащихся школы-интерната ОАО «РЖД» парк «Железнодорожник» преобразился.


На фото: Перед началом акции осталось только уточнить, кто чем займётся


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале GudokruПодписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Георгий Куниловский