05 декабря 2021 04:46

05 декабря 2021 04:46

фото: Алексей Жуланов

Поезд в прошлое


Вчера, 7 сентября, на станцию Хабаровск-1 прибыл «Поезд Победы». В передвижном музее, состоящем из 10 вагонов размещены историко-художественные экспозиции, повествующие о предвоенных годах, Великой Отечественной войне и победе в ней.


Одним из организаторов проекта стало ОАО «Российские железные дороги», оказавшие значительное содействие в создании музея.


«Поезд Победы» разместился на первом пути хабаровского вокзала. Выставка будет работать до 9 сентября. Об истории своей страны посетителям расскажут экспонаты и макеты, спецэффекты и голограммы, трёхмерная графика и кадры кинохроники. Также организаторы подготовили для гостей объёмный звук и сопровождение аудиогида, что позволит не только достоверно показать исторический период, но и максимально погрузить современных зрителей в атмосферу тех событий.


Посетители увидят панорамы боёв в виртуальной реальности, киносъёмку исторических реконструкций, модели военной техники в трёхмерной компьютерной графике и многое другое. В экспозиции задействованы более 50 видеопроекторов, 18 видео­стен, более 140 различных мультимедийных поверхностей, более 150 фигур героев.


– Признаться, увиденные экспозиции поразили разнообразием своих форматов, – отметила хабаровчанка Галина Терёхина, одна из первых посетившая выставку. – Мне всегда интересна история моей страны, но когда она преподносится не только в виде артефактов под стеклом, а ещё и с помощью новейших технологий – это вдвойне захватывающе. Прекрасная выставка и должна сказать, что впервые посещаю экспозиции не в здании, а в железнодорожных вагонах. Необычная, но интересная задумка. Лично мне очень понравилось.


По словам организаторов проекта, «Поезд Победы» – это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещённая в движущемся составе поезда. На сегодняшний день ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре.



Фото: Реалистичные фигуры, воссозданный в мельчайших деталях антураж и аудиосопровождение полностью погружают гостей в эпоху войны


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале GudokruПодписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Максим Кряжев