09 декабря 2021 08:35

09 декабря 2021 08:35

фото: архив «ДВМ»

В дорогу за здоровьем

РЖД планирует развивать медицинский туризм на Дальнем Востоке


В рамках деловой программы Восточного экономического форума, прошедшего в конце минувшей недели во Владивостоке, глава Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова выступила на экспертной сессии «Медицина на экспорт: возможности рынков АТР». Она отметила потенциал отраслевой медицины.


Участники сессии, среди которых – заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай и ведущие российские специалисты-медики, обсудили основные шаги для повышения инвестиционной привлекательности рынка медицинского экспорта, а также ключевые стратегии по повышению качества оказания услуг на Дальнем Востоке.


– Перед нами главой государства поставлена очень амбициозная задача – увеличение экспорта медицинских услуг по сравнению с 2017 годом примерно в четыре раза, до одного миллиарда долларов, – сказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. – И для этого у российского здравоохранения достаточно ресурсов и компетенций, чтобы обеспечить выполнение этой задачи.


Всего же в 2020 году порядка 3,9 млн иностранных граждан получили медицинскую помощь в РФ.


– В объёме средств это приблизительно 197 миллионов долларов, – отметил спикер.


Напомним, медицинский туризм – новое, набирающее популярность, направление путешест­вий, в котором отдых за пределами своего региона (страны) ориентирован на лечение и получение медицинских услуг. Эта отрасль объединяет две важнейшие сферы – медицину и экономику, которые могут получить взаимный импульс к развитию. Сейчас, например, 62 клиники сети «РЖД-Медицина» работают в программе развития экспорта медицинских услуг. В 2019 году они обслужили более 46 тыс. иностранцев, в минувшем году – свыше 40 тыс. Большая часть из них – порядка 80% – это граждане стран СНГ. Однако, по словам Елены Жидковой, пандемия внесла свои коррективы – из-за неё меньше иностранцев могут приехать и получить медпомощь. Вместе с тем в практике сети «РЖД-Медицина» не наблюдается проблем с оформлением виз для пациентов.


Тем не менее, большие перспективы в этом направлении, по мнению Елены Жидковой, есть у Дальневосточного федерального округа. Он располагается в стратегической близости со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и имеет все возможности стать точкой роста этого направления. Тем более, что пандемия заставила мобилизовать ресурсы медицинской помощи и существенно повысить её доступность, в том числе для иностранных гостей.


Так, «РЖД-Медицина» реализует в Хабаровске один из крупнейших международных проектов в сфере здравоохранения – российско-японский Центр превентивной медицины и диагностики на базе ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина». Учреждение откроет свои двери для посетителей уже весной следующего года и сможет принимать более полумиллиона человек в год.


Как отметила Елена Жидкова, ещё одним важным фактором продвижения экспорта медицинских услуг являются информационные порталы, цель которых – подробно рассказывать про медицинский туризм. Сейчас они содержат важную и полезную информацию для иностранцев, но не в полном объеме и не на всех языках. Чёткое позиционирование и дальнейшее развитие таких порталов, а также их грамотное информационное продвижение помогут расширить сферы влияния отрасли.


– Нужно представлять и страну, и медицинские услуги, и врачей на единой мощной платформе, – добавила Елена Жидкова.


Участники сессии также обсудили вопросы расширения объёмов экспорта медицинских услуг в России, повышения качества обслуживания туристов, внедрения лучших инновационных технологий стран АТЭС в отечественной отрасли и др. Помимо этого, были затронуты темы пандемии, борьбы с иными инфекционными, вирусными и онкологическими заболеваниями.


 

Фото: Достижения дальневосточных железнодорожных врачей в последние годы получают высокую оценку коллег, включая зарубежных


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале GudokruПодписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Наталья Кузьмина