09 декабря 2021 08:15

09 декабря 2021 08:15

фото: архив Людмилы Сахновой

Лагерь возле театральной сцены

В детском лагере при Сахалинском Доме культуры железнодорожников состоялась закрытие третьей смены

Пятый год на базе Сахалинского Дома культуры железнодорожников, которым руководит Людмила Сахнова, работает детский оздоровительный лагерь. Закрытие третьей смены состоялась 18 августа. Провести каникулы с пользой, не покидая пределы островной столицы, смогли 75 детей в возрасте от 7 до 14.

Летом для Сахалинского Дома культуры начинается очень «горячая» и ответственная пора – детей принимают поготовленные заранее аудитории для занятий и отдыха, питания и сна, для ребят была подготовлена насыщенная культурно-спортивная и познавательная программа. Как отмечают железнодорожники, из-за того, что на острове нет «отраслевых» лагерей, и отсутствует возможность отправить ребенка на материк, этот вариант очень удобен. Особенно, когда в семье подрастают маленькие дети, и их в каникулы не с кем оставить.

В отдых детей Дальневосточная дирекция социальной сферы ежегодно вкладывает средства. К нынешнему сезону в ДКЖ появилась игровая комната с сухим аквапарком, горками, проведен капитальный ремонт помещений. Здесь есть хорошая спортивная база с современными тренажерами, душевой, площадками для игровых видов спорта.

4-2.jpg

– Между тем, детский лагерь – это для нас регулярная проверка на прочность. Все, кто задействован в процессе – выкладываются по максимуму. Наши сотрудники постоянно что-то придумывают, чтобы у ребят остались незабываемые впечатления от отдыха. В этот раз, например, провели конкурс «Любовь с первого взгляда». Дети на бумажках писали имена симпатий, и если они совпадали, «парочка» получала приз, – рассказывает директор Сахалинского ДКЖ Людмила Сахнова. – А если серьезно, мы выстраиваем занятия таким образом, чтобы социализировать детей, научить общаться, расширить кругозор, дать новые знания. И нам удается создать особую атмосферу уюта и тепла. Особенно это видно, когда смена подходит к концу. Дети так искренне и с любовью с нами прощаются, что в этот момент исчезают все трудности и волнения.

Сегодня в доме культуры работают 18 кружков – от рисования до вокала. Есть здесь даже любительский театр, где занимаются взрослые. Запланировано открытие студии, где будут готовить юных актеров. Всего же в месяц в среднем участвуют в проектах ДКЖ, включая те, что проходят в формате онлайн, около 4800 человек.

– Несмотря на успехи, работать в условиях острова сложно: постоянно ощущается нехватка квалифицированных кадров, люди не задерживаются надолго на Сахалине, – говорит Людмила Валерьевна. – Поэтому мои сотрудники – универсальны. Коллективу приходится стараться, чтобы выйти на уровень конкурентноспособности. Нашей находкой, например, является создание агитбригады, которая выезжает на предприятия, станции с праздничной программой. Мои коллеги даже разыгрывают театральные юмористические сценки, которые пользуются большой популярностью у зрителей.

Сама Людмила Сахнова руководит коллективом с 2019 года.

– Я выросла в железнодорожной семье. Мама 40 лет отдала инженерному делу, папа, как и дед, был помощником машиниста. Но я почему-то решила идти своим путём и выучилась на модельера-конструктора, – рассказывает Людмила Валерьевна. – Потом получила экономическое образование, какое-то время мы с семьей жили в Новосибирске. А в 2007–м с мужем приняли решение вернуться на Сахалин. Работать начала в НГЧ по профессии, потом стала заместителем директора ДКЖ, а с 2019 года возглавила его.

Адаптироваться к новой сфере Людмиле Сахновой было хоть и не просто, но интересно.

– Творческие люди требуют к себе особого подхода, поэтому мне пришлось многому учиться, чтобы находить вовремя нужные слова для каждого сотрудника, вдохновлять своим примером на новые проекты. Это взаимный процесс развития и внутреннего обогащения, благодаря которому мы с удовольствием и радостью несём культуру в массы, – говорит Людмила Сахнова.


На фото: Ребятам в лагере ДКЖ очень нравится, тут можно даже выйти на сцену и проявить свои творческие таланты

Людмила Сахнова уверена, любовь к делу помогает и себе лично, и коллективу достигать высот, о которых раньше и не мечтали


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале GudokruПодписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Наталья Кузьмина