09 декабря 2021 07:25

09 декабря 2021 07:25

фото: Алексей Жуланов

Стратегия для управления имуществом

К концу 2021 года в ОАО «РЖД» появится методика, которая поможет определить избыточность или достаточность объектов недвижимого имущества компании. Также у холдинга появится система управления движимым и недвижимым имуществом. О стратегических задачах в области управления имущественным комплексом холдинга рассказала начальник департамента корпоративного имущества ОАО «РЖД» Анастасия Максимовских. Она открыла 25 августа школу передового опыта по вопросам реализации Стратегии управления недвижимым имуществом холдинга РЖД, Такой форум впервые состоялся в Южно-Сахалинске.

На остров съехались руководители профильных служб практически со всех дорог сети. Также участниками обсуждений стали представители смежных служб и центрального аппарата.

– Прошло около двух лет с момента утверждения Стратегии. Мы достаточно серьезно продвинулись в реализации этого документа, – отметила Анастасия Максимовских, приветствуя участников школы. – Особенность Стратегии в том, что для её разработки не привлекались консультанты. Это полностью работа нашей вертикали. Спасибо вам, коллеги, что принимали участие, давали свои предложения.

Участники Школы затронули такие вопросы как применение инструментов организационного дизайна и процессного управления. Обсудили ресурсное обеспечение процессов, направленных на реализацию стратегии, возможности оптимизации имущественного комплекса компании. В числе затронутых вопросов также были избыточное имущество и его выявление, непрофильные активы, способы и инструменты повышения эффективности их реализации и другие актуальные для отрасли темы.

2-42.jpg

– Это очень полезная встреча. Хорошо, что в ней принимают участие представители различных департаментов, – сказал один из активных участников Школы начальник службы управления имуществом Северо-Кавказской железной дороги Руслан Вощилин. – Как правило, мы собираемся узким кругом и не знаем политики в отношении тех или иных вопросов, не влияем на неё, не можем донести информацию до смежных структур. Эта школа отличается тем, что благодаря широкому спектру представленных департаментов мы можем, по крайней мере, заявить о своей позиции.

По мнению Анастасии Максимовских, Стратегия – живой документ, который в практической плоскости работает даже лучше, чем предполагалось.

– Сегодня мы видим, что все наши инициативы работают, – подчеркнула руководитель. – Но этот документ требует постоянного внимания, потому что реализуется именно на дорогах, на местах.


На фото: Анастасия Максимовских поблагодарила коллег за активность при разработке стратегии управления недвижимостью

Школа передового опыта ОАО «РЖД» по вопросам управления недвижимостью впервые состоялась на Сахалине


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале GudokruПодписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Татьяна Щербаченко