18 сентября 2021 20:09

18 сентября 2021 20:09

фото: Оксана Недбайло

Точный пас и перемещение масс

Римма Птахина поделилась эмоциями после победы команды, ставшей лучшей в Уссурийске

Машинист мостового крана Уссурийского локомотиворемонтного завода (входит в ГК «ЛокоТех») Римма Птахина в городской спартакиаде достойно представила команду родного коллектива. Сборная УЛРЗ заняла первое место среди предприятий Уссурийского городского округа. В общей копилке достижений – несколько побед в различных видах состязаний, которые в личном зачёте завоевала и девушка.

Одиннадцатый год Римма Птахина профессионально занимается волейболом. Первый тренер Алексей Николаевич Ковика поверил в девчонку и разглядел в ней спортивный характер.

– Когда я пришла в детско-юношескую спортивную школу, он мне сказал: «Ты сможешь, ты обязательно заиграешь, если не пропустишь ни одной тренировки». И это напутствие стало моим девизом, – рассказывает Римма. – Я после школы с удовольствием бежала на занятия. Да, было тяжело, и прежде всего морально. Приходилось многое перестраивать в себе, тренировать волю к победе, терпение, и, как ни странно, учиться красиво и достойно проигрывать, чтобы стать ещё сильнее и лучше – это тоже важная часть твоего роста, как спортсмена.

За «спартанскую» школу жизни, тренировки до седьмого пота, командный дух, азарт железнодорожница бесконечно любит волейбол. И сегодня, спустя годы, она выступает не только за сборную завода, но и за городскую женскую команду. И, по её словам, для неё это большая честь.

Увлечение волейболом помогло девушке и в профессиональном старте. Поступив в Уссурийский железнодорожный техникум на специальность «вагонное хозяйство», Римма сразу же вошла в сборную ПримИЖТ.

– За победы мы даже получали спортивную стипендию, что было хорошим подспорьем к студенческому бюджету, – улыбается она. – Моим тренером стал Илья Олегович Хоменко. И если на первых порах я исполняла роль центральной блокирующей, работала в нападении, то через некоторое время, возглавив команду как капитан, стала связующей. Это один из главных игроков на поле волейбола, от мастерства которого зависит ход игры, настрой остальных членов команды. Это человек, делающий доигровщику пас, решающий сторону атаки. Конечно, это огромная ответственность, и я счастлива, что тренер доверил мне это право.

Год назад волейболистка, окончив техникум, устроилась на локомотиворемонтный завод. Сначала её взяли дефектоскопистом, но, как говорит Римма, она сразу поняла: это дело не для неё. Девушку завораживала работа мощных кранов, работающих в цехах. Страха высоты она не испытывала, поэтому быстро вошла в курс новой профессии машиниста.

– Практически как в волейболе: ты должна точно всё рассчитать, чтобы, как точный пас, переместить груз с одной позиции на другую. Умение стратегически мыслить, просчитывать ситуацию наперёд, внимательность, выносливость мне очень помогают в профессии, – говорит Римма. – Ну и конечно, первое, что я сделала, когда начала работать на заводе, – познакомилась с коллегами, увлекающимися спортом. Поначалу, когда выходила на волейбольное поле исключительно с мужчинами, они спрашивали: «Не страшно? Удар мяча настолько мощный, что мало не покажется». Но я не из робкого десятка, к тому же и сама могу неплохо забивать, у меня сильная подача. И постепенно стала среди ребят своей.

С удовольствием Римма Птахина приняла приглашение войти в сборную, которой предстояло выступить на ежегодной городской спартакиаде в конце мая. Причём соревноваться пришлось не только на волейбольной площадке.

– Я участвовала в спортивном ориентировании, кстати, мы стали вторыми в этом состязании. В личном зачёте завоевала золото в дартсе, хотя до этого никогда не метала дротики. Думаю, что помогла спортивная закалка, крепкие руки, меткость, умение концентрироваться, – продолжает Римма. – Ну и наконец, наша сборная по волейболу завоевала бронзу. Ну а в общекомандном зачёте мы стали первыми, отстояв титул сильнейшей спортивной команды среди предприятий Уссурийского городского округа.


На фото: Римма Птахина приложила максимум сил, чтобы победный кубок вновь завоевала команда УЛРЗ


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Кузьмина