18 сентября 2021 19:50

18 сентября 2021 19:50

фото: Татьяна Щербаченко

Студенты отправились на БАМ

Военный учебный центр при ДВГУПСе стал первым в стране, учащиеся которого пройдут сборы на объектах крупномасштабной стройки

В прошедшие выходные 122 студента Военного учебного центра при Дальневосточном государственном университете путей сообщения прибыли из Хабаровска в Новый Ургал. Отсюда они разъедутся по местам прохождения учебных сборов и стажировки на объектах строительства второй очереди Байкало-Амурской магистрали. На станции Новый Ургал состоялся торжественный митинг, посвящённый этому событию, а также 170-й годовщине Железнодорожных войск РФ.

Учебные сборы по программе военной подготовки проходят в районе станций Огорон и Дрогошевск. В течение двух недель новобранцам предстоит на практике осваивать теоретические знания, полученные во время занятий. Они буду работать на перегонах, расчистке пикетов, участвовать в восстановлении и реконструкции мостов и других искусственных сооружений.

В день отправки, 5 августа, проводить ребят на одну из самых масштабных строек страны на хабаровский вокзал приехали представители Дальневосточной железной дороги, ДВГУПСа, Дальневосточного территориального управления федерального агентства железнодорожного транспорта, городской администрации, родители и друзья новобранцев.

– Вчера вы приняли присягу на верность Родине, а сегодня вас ждут вагоны, дорога и объекты БАМа. Уверен, что вы с честью пройдёте этот этап вашей жизни и он навсегда останется в вашем сердце. Работайте достойно, дружите крепко и возвращайтесь, – пожелал новобранцам начальник службы управления персоналом Дальневосточной железной дороги Максим Екименко.

Как отметил и. о. ректора ДВГУПСа Андрей Ганус, у стройотрядовского движения в вузе большие традиции. Первый строительный отряд в тогда ещё ХабИИЖТе появился в 1956 году. Знамя, завоёванное им в первых соревнованиях, хранится в музее университета. Символично, что первый строительный отряд, прибывший на БАМ в 1974 году, когда началась великая стройка, представлял ХабИИЖТ. Сегодня, когда Байкало-Амурская магистраль получает вторую жизнь, студенты-железнодорожники из этого вуза снова стали первыми в стране.

– Смотрю на вас, молодых, и вспоминаю те годы, когда мне лейтенантом пришлось участвовать в строительстве БАМа. Мы шли от Дипкуна через Брянку, Кохани. Дошли и приняли участие в стыковке на разъезде Мирошниченко, – поделился своими воспоминаниями с новобранцами участник масштабной стройки, преподаватель ДВГУПСа, полковник запаса Иван Фёдоров. – Работать приходилось в тяжёлых условиях: техника вязла, тонула в грязи, вмерзала в наледи. Всё это приходилось исправлять солдатским трудом, но задачи свои мы всегда выполняли. Хочу вам пожелать сил, здоровья на этом пути, всех благ и освоения новой для себя военно-учётной специальности.

1-2.jpg

Ребят пришли проводить родители, друзья и, конечно, девушки. До самой посадки в поезд не отпускала руки любимого выпускница ДВГУПСа Маша Корюкина. Она провожала на БАМ своего жениха, студента четвёртого курса Естественно-научного института по специальности «пожарная безопасность» Павла Галитского.

– Настроение боевое. Есть небольшое волнение, но мы все подготовлены, – сказал, перед тем как запрыгнуть в вагон, Павел. – Мы учились на протяжении двух лет и сейчас как раз свои знания применим на практике.

Пройдёт время, и пара будет вспоминать этот момент с теплотой и улыбками, глядя на кадры, которые сделал отец парня Андрей Галитский.

– Я считаю, это его долг, – сказал он, провожая глазами уходящий вагон, в который только что запрыгнул его сын. – Главное, на мой взгляд, чтобы кормили хорошо и с хищниками не случалось встреч. А то слышали, что их немало в тех местах. Уверен, что за эти недели сын возмужает. Обязательно придём с Машей его встречать.

Новобранцы примут вахту у группы, которая на днях вернётся в Хабаровск. 45 студентов Военного учебного центра при ДВГУПСе провели свои сборы на объектах стройки в районе станции Верхнезейск.


На фото: Студенты Военного учебного центра при ДВГУПС отправились на БАМ в боевом настроении и с полным багажом теоретических знаний, которые они применят на практике

Многих новобранцев пришли проводить их девушки, до посадки в вагоны не отходившие от них ни на шаг


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Татьяна Щербаченко