05 декабря 2021 04:14

05 декабря 2021 04:14

фото: Георгий Куниловский

Как научить строителей работать, не повреждая коммуникации

Сегодня в Комсомольском подразделении УЦПК строители сдают экзамены на знание Правил технической эксплуатации (ПТЭ). Но, как показала практика, одних только экзаменов каждый четверг уже недостаточно. Число порывов труб и кабелей при земляных работах год от года растёт. А потому железнодорожники ставят вопрос о прохождении строителями 40-часовой учебной программы по знанию ПТЭ и правилам ведения строительных работ вблизи подземных коммуникаций.

На последнем региональном совещании строителей и железнодорожников была приведена статистика, согласно которой за первое полугодие прошлого года было три порыва подземных коммуникаций. А в этом году аварий уже четыре. Причину роста железнодорожники видят прежде всего в недостатке обучения строителей.

– Никто не знает, как до прихода в подразделение УЦПК представитель строительной организации получал знания, – разъясняет сложившуюся ситуацию ведущий инженер службы технической политики дороги Виктор Голиков. – Скорее всего, он изучал ПТЭ индивидуально. А правила ведения работ вблизи коммуникаций не изучал совсем. На экзамене он отвечает на вопросы, заданные компьютерной программой, только по разделам ПТЭ. Как правило, такой экзамен сдаёт. Но при собеседовании с кем-либо из руководителей территориального управления дороги выясняется, что строитель крайне беспомощен, когда его спрашивают, как избежать порывов в тех местах, где проложены коммуникации.

Приводя статистику роста порывов, заместитель главного инженера дороги Андрей Семенец напомнил строителям, что рост таких случаев наблюдался в регионе с 2013 вплоть до 2015 года. Но когда в Комсомольском подразделении УЦПК наладилось полноценное обучение, число порывов стало сокращаться. Потом от такого курса отказались. Но, если сейчас его не возобновить, не исключёны многочисленные порывы коммуникаций в недалёком будущем. Ведь во втором полугодии число строек в регионе вырастет.

Решение вопроса во многом зависит от строителей. И здесь обнажается ещё одна проблема. Обучение для них платное. Они могут сэкономить на обучении и сдавать только экзамены. Да, эта экономия в конечном итоге может обернуться для них огромными штрафами за допущенные повреждения. Однако механизма, обязывающего строителей проходить обучение, нет.


На фото: Нередко причиной серьёзных порывов становятся необдуманные действия строителей


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Георгий Куниловский