08 декабря 2021 11:46

08 декабря 2021 11:46

фото: Антон Дмитриев

Сигнал в Ванино пришёл через Екатеринбург

Электромеханик Комсомольского узла связи Артур Верховский 1 июля участвовал в стартовом включении высокоскоростной оптоволоконной линии.

Именно в этот день работники станции Ванино как абоненты стали на порядок быстрее получать и обрабатывать большие массивы различной цифровой информации. Достигнуто это было за счёт подключения их серверов к высокоскоростной сети передачи данных (ВСТСПД). А обеспечивал это подключение впервые в своей практике и впервые в Комсомольском регионе дороги Артур Верховский.

– Мало того, что мой руководитель старший электромеханик Павел Зверьков меня назначил, он ещё и вызвался быть моим напарником, – рассказывает Артур Верховский. – Надо было прежде всего уложить оптико-волоконный кабель в гофрированные короба. А волоконный кабель – это не медный. К нему нужно бережно относиться. Его нельзя резко сгибать, нельзя допускать спутывания. Изгибы у такого кабеля должны быть плавные. Иначе рано или поздно он выйдет из строя. Такую работу надо делать вдвоём.

На тот момент у всех других электромехаников-связистов была какая-то работа. Однако все в коллективе прекрасно понимали, почему Павел Зверьков вызвался быть подручным именно у Верховского.

Просто не мог ас своего дела, каким является Зверьков, не участвовать в таком событии, как обеспечение подключения оборудования высокоскоростной сети передачи данных. Ведь это впервые происходило в Ванино. И отсиживаться в таких случаях в кабинете для любого электромеханика просто противоестественно. Здесь на любых ролях важно собственноручно поучаствовать.

Как дальше развивались события, комментирует электромеханик Комсомольского РЦС Антон Дмитриев, контролирующий исполнение этих и последующих работ, связанных с ВСТСПД в регионе:

– На первых порах оба специалиста, пока шла просто укладка кабеля, трудились, выполняя одинаковую работу. Но затем непосредственное подключение оборудования выполнял уже Артур Верховский, а Зверьков помогал и докладывал, что происходит. Я в свою очередь докладывал дальше, рассказывает он. - И информация таким образом доходила до Центра управления сетями связи в Екатеринбурге, который курирует нашу деятельность.

Оттуда поступило указание протестировать, как прошло подключение. А дальше надо было ждать, когда всё оборудование будет подключено и на других станциях Ванинско-Совгаванского узла: Советской Гавани–Сортировочной и Токи.

К 1 июля весь объём работ по подключению был выполнен, и абонентам по команде из Екатеринбурга дали связь. Электромеханикам РЦС оставалось только наблюдать, как на это свершение отреагировали работники станции.

– Положительно отреагировали, – дополняет рассказ Антона Дмитриева Артур Верховский. – Сейчас у них программы КАСКОР, ЕК АСУТР и другие загружаются мгновенно.

Все электромеханики, задействованные на узле на работах, связанных с ВСТСПД, также удовлетворены результатами своего труда. Что же касается Артура Верховского, то он считает, что ему просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Но то, что ты первым выполнил новую для всего коллектива работу, – ощущение незабываемое.


На фото: Артур Верховский почти каждый год сталкивается на производстве с чем-то для себя новым


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Георгий Куниловский