08 декабря 2021 12:45

08 декабря 2021 12:45

фото: корпоративный университет РЖД

Развитие для лидера

Восточный полигон пополнит кадровый резерв управленцев

Первые группы слушателей 5 июля приступили к обучению по программам развития управленческих компетенций в открывшемся в этом году Дальневосточном филиале Корпоративного университета РЖД.

Как отметили в Корпоративном университете РЖД, основные цели регионального подразделения – это усиление управленческих компетенций железнодорожников Дальнего Востока, содействие в реализации программы «Дальневосточная дорога – полигон опережающего развития» и формирование отраслевого образовательного сообщества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Обучение началось с программы «I ступень: управление компетенциями» – фундамента системы программ развития кадрового резерва холдинга «РЖД». Первыми слушателями стали руководители Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Позднее к ним присоединятся коллеги с других железных дорог Восточного полигона.

– В наш коллектив, команду филиала университета, пришли высококвалифицированные бизнес-тренеры из Владивостока. Они обладают большим опытом работы в сфере бизнес-образования и полностью подготовлены к проведению образовательных программ Корпоративного университета РЖД, – отметил директор филиала Денис Кузнечихин. – Некоторые темы в наших программах будут раскрыты преподавателями Дальневосточного федерального университета, сертифицированными для проведения наших корпоративных программ. И, конечно, мы будем учитывать территориальную специфику и планируем приглашать широкий круг региональных, федеральных и международных экспертов.

По словам Дениса Кузнечихина, партнёрство филиала Корпоративного университета РЖД и ДВФУ будет развиваться и в вопросах использования учебной инфраструктуры:

– Планируется проведение занятий с руководителями железных дорог в кампусе ДВФУ на острове Русский. Сегодня с учётом действующих ограничений учебные программы стартовали в очном формате, но с применением онлайн-технологий: для Корпоративного университета главным является забота о здоровье своих слушателей.

В 2021 году в филиале планируется провести программы по комплексному развитию управленческих компетенций, изучению методологии управления проектами, цифровой трансформации в компании, риск-менеджменту и клиентоориентированности, развитию навыков проведения совещаний, переговоров, тайм-менеджменту. В перспективе на базе филиала будут развиваться такие направления, как стратегические сессии, совместные программы с партнёрами и клиентами РЖД, специализированные мастер-классы по региональной проблематике, международные стажировки.
Как добавил заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Андрей Ваулин, филиал Корпоративного университета повысит качество подготовки руководителей и специалистов холдинга «РЖД» в целом, придаст новый импульс развитию в области прикладного менеджмента.

– Люди – это главная наша ценность. Чтобы компания была современной, а её сотрудники максимально эффективными, мы реализуем масштабные программы по развитию и обучению персонала, – комментирует Андрей Ваулин. – Корпоративный университет РЖД, без преувеличения, является лучшим среди представителей корпоративного бизнес-образования в мире, и у нас есть уникальная возможность начать подготовку руководителей с учётом условий и конкретных нужд железных дорог Восточного полигона.

Андрей Ваулин также подчеркнул, что идея об открытии филиала во Владивостоке возникла давно, но только сейчас её удалось реализовать в рамках программы «Дальневосточная железная дорога – полигон опережающего развития».

По словам руководителя Академии управления ДВФУ Михаила Кривопала, партнёрство Академии с Корпоративным университетом РЖД – это синергия современных подходов и методов работы с управленцами новой формации.

– Нам особенно приятно, что мы взаимодействуем с лучшим корпоративным университетом мира. Я уверен, что наше сотрудничество обеспечит успешное и стабильное развитие наших организаций в долгосрочной перспективе через создание сетевых образовательных программ при участии лучших экспертов, инструментов, методов и образовательных форматов как со стороны Академии управления ДВФУ, так и со стороны Корпоративного университета РЖД. Дальний Восток нуждается в качественных и квалифицированных кадрах во всех сферах деятельности. Объединение усилий для достижения этих целей, на мой взгляд, является единственно верным решением на сегодняшний день, – заявил он.

– Открытие филиала на Дальнем Востоке стало для нас важнейшей задачей, порученной генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым, – отметил директор Корпоративного университета РЖД Роман Баскин, приветствуя первых слушателей филиала. – Уверены, что филиал станет образовательной опорой программы «Дальневосточная дорога – полигон опережающего развития».

По его словам, открытие филиала состоялось точно в срок даже в условиях действующих ограничений, а тот опыт, который был наработан университетом, позволит и в дистанционном формате эффективно обучать руководителей железных дорог Восточного полигона.

– Но, безусловно, главной ценностью корпоративного бизнес-образования является живое общение, коммуникации, обмен опытом, и поэтому мы с нетерпением ждём, когда ограничения будут сняты и наши слушатели продолжат аудиторное обучение в уникальном, инновационном кампусе ДВФУ. Мы желаем слушателям филиала, чтобы обучение для них стало интересным и полезным, – добавил Роман Баскин.


На фото: Взаимодействие Корпоративного университета РЖД и ДВФУ открывает новые перспективы для развития Восточного полигона


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Наталья Кузьмина