29 июля 2021 17:28

29 июля 2021 17:28

фото: архив семьи Ходовых

Любовь и верность Ходовых

Сахалинцы-железнодорожники Наталья и Николай 45 лет живут в счастливом браке

Сегодня вся Россия отмечает День семьи, любви и верности. Стать его героями могут тысячи семей железнодорожников. Одна из них – сахалинские ветераны-железнодорожники Наталья и Николай Ходовы. Они 45 лет идут по жизни рядом друг с другом, подтверждая правило: всё-таки счастливые браки совершаются на небесах. Ведь про счастливого человека язык не повернётся сказать «старый». Скажешь: «долго живёт». А долго живёт потому, что у него есть «повод» для радости. Этой премудростью мастерски владеет эта семья.

Когда я позвонила главе семьи Ходовых, трубку взяла Наталья Ивановна. Голос звонкий, как колокольчик, и искренняя радость, словно брызги шампанского, щедро посыпались на меня в ответ. Вроде бы я человек ей незнакомый, а столько тепла, что мир обнять хочется. И как-то сразу стало понятно: она умеет любить и отдавать, а ещё светить тем отражённым светом, который рождается только в паре.

– А Коля занят, он окно на веранде переделывает. Мы на даче живём, – распевно вводит она в курс своих дел. – Я в нашей семье – прораб, а он воплощает мои мечты. Рукастый, всё умеет делать. А ещё мой муж – неисправимый романтик, любит устраивать сюрпризы. Весной, например, ни в какую не хотел брать меня с собой на дачу. Сиди дома, говорил, там холодно. А когда, наконец, приехала, ахнула: в доме обои переклеил, мебель обновил. Так красиво стало!

Как потом объяснит Николай Алексеевич, ему всегда нравилось удивлять жену, видеть в глазах восхищение, считывать с лица радостную улыбку. Вот и не устаёт он придумывать неожиданности для Наташи.

– Она всегда была хохотушкой и «зажигалкой». Вот и прилип – не оторвать, – не скрывая эмоций, говорит он. – Мы похожи друг на друга. Я сразу понял, что хочу быть с ней рядом всю жизнь. Мы хоть и работали вместе на железной дороге, по-настоящему увидели друг друга, когда поехали на сенокос всем коллективом. Там всё и началось.

2-2.jpg

У каждого из моих героев своя траектория судьбы, которая в конечном счёте пришла в одну точку в 1974 году, когда они впервые встретились, а спустя два года поженились. Наташа собиралась с подружками после школы уехать с Сахалина в Иркутск. Но не случилось. Прочитав объявление на вокзале о наборе в железнодорожное училище, пошла учиться на приёмосдатчика груза и багажа. Начинала на станции Холмск, потом перевелась в Южно-Сахалинск, потом во Владимировку – отдала железной дороге в общей сложности 35 лет.

И если Наталья Ивановна – коренная островитянка, то Николай Алексеевич оказался здесь в раннем детстве.

– Семья переехала из Белоруссии в посёлок Известковый, расположенный рядом с городом Охотском, в 1951 году, когда мне едва исполнилось три месяца. Нас поместили во «времянку» – барак, где в одной комнате ютились за ширмами 4 семьи. Позже, когда папа устроился лесником, нам дали дом, – рассказывает он. – В школу-интернат зимой он возил меня на телеге, а летом – на мотоцикле.

2-3.jpg

После школы Николай попал служить на Тихоокеанский флот. За это время успешно освоил специальность радиометриста, мечтая поступить в «мореходку». Но не набрал нужного количества баллов. Тогда отец уговорил подумать о железной дороге, мол, там тоже форму носят. Так в январе 1973 года он поступил в техшколу на дежурного по станции. Карьера развивалась быстро: прошёл все ступени от стрелочника до заместителя начальника станции, а в 1979 году получил назначение в отделение дороги диспетчером.

– Работа сложная, ответственная, но мне очень нравилась. В те годы Сахалин выгружал 1200 вагонов в сутки, и весь этот процесс надо было скоординировать, найти оптимальные решения, – говорит Николай Алексеевич. – В 1993 году меня назначили старшим поездным диспетчером. Как я шутил, в ночную смену я заменял начальника островной дороги. Но если на работе я был руководителем, дома командовала всегда жена. Мы всегда находились на одной волне, это помогало преодолевать трудности.

По словам Натальи Ивановны, семью скрепляла железная дорога, общность профессий и интересов.

– Наши дочери сегодня успешно трудятся в пассажирской компании «Сахалин», внук учится в ДВГУПСе. Когда мы собираемся на даче, только и разговоров о том, как мы любим железную дорогу, – улыбается хранительница очага. – По сути, она дала нам всё: и любовь, и дело всей жизни. И даже сейчас, а мы на пенсии лет 10 уже, живём как будто рядом с ней. И это счастье, наверное...


На фото: Наталья и Николай познакомились в 1974 году, а день свадьбы случился спустя два года, 11 сентября

Глава счастливой семьи Николай Ходов (в центре) растит достойную смену

Дети и внуки часто приезжают на дачу к Наталье Ивановне и Николаю Алексеевичу


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья! 

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Наталья Кузьмина