14 мая 2021 13:50

14 мая 2021 13:50

Специальный проект 'Под знаком качества'

Продлили срок работы микрофона

Электромеханики Комсомольского регионального центра связи Махир Гасанов и Алексей Ахмедзянов внедрили рационализаторское предложение, благодаря которому повышается надёжность работы переговорного устройства, обеспечивающего двустороннюю парковую связь.

На станциях при осуществлении двухсторонней парковой связи часто используются переговорные устройства производства компании «СтальЭнерго». Самым ненадёжным элементом в их конструкции является микрофон ПДК-1. При низких температурах диафрагма у этого микрофона затвердевает и рвётся. И таким образом переговорное устройство выходит из строя.

У рационализаторов возникло желание заменить ненадёжный микрофон ПДК-1 на более надёжный. Остановились на микрофоне ДЭМШ, обладающем схожими техническими характеристиками. Ранее он использовался в микротелефонных трубках стационарных радиостанций РС-46м и предназначался для работы в экстремально неблагоприятных условиях. При замене была одна трудность: по габаритам микрофон ДЭМШ не подходил к корпусу переговорного устройства. Для него требовался держатель. Рационализаторы изготовили такой держатель и прикрепили его к корпусу переговорного устройства. В него и вставляется микрофон ДЭМШ. А включение в электрическую схему производится штатными проводами без изменений.

Переговорные устройства двусторонней парковой связи с заменой микрофона ПДК-1 на ДЭМШ, как показала нынешняя зима, работают гораздо надёжнее. Снизились и финансовые затраты, так как не требуется приобретение дополнительных деталей для ремонта микрофонов.
Георгий Куниловский