01 марта 2021 15:26

01 марта 2021 15:26

фото: Максим Кряжев

Мяч в сетке неподдельных эмоций

В Хабаровске завершилось открытое первенство Дальневосточной железной дороги по волейболу

С 12 по 14 февраля в спорткомплексе станции Хабаровск-1 звание чемпиона Дальневосточной магистрали по волейболу среди мужских команд оспаривали сборные Тындинского, Комсомольского, Владивостокского, Сахалинского и Хабаровского регионов. Открыл соревнования начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин. Он пожелал командам удачи в борьбе за медали, а болельщикам – увидеть красивую и бескомпромиссную игру, а также ещё раз подчеркнул, что популяризация физкультуры и спорта, ведение здорового образа жизни остаются одной из приоритетных задач для Дальневосточной магистрали.

Турнир прошёл по круговой системе. Практически во всех играх потребовалось провести максимальное количество партий – по 3. Игры проходили в упорной и красивой борьбе, хотя некоторые огрехи в технике, а главное, во взаимопонимании были видны, как говорится, невооружённым глазом.

– Большой перерыв в соревнованиях и тренировках из-за пандемии даёт о себе знать, – отметил главный судья соревнований Александр Потапов. – Чувствуется некоторая несыгранность команд. Сейчас они только набирают прежние кондиции, несмотря на это, уровень показываемой игры достаточно высок.

Но ещё выше – накал эмоций, причём не только на площадке, но и среди болельщиков.

– Давай, мужики, собрались! – кричит после пропущенного мяча капитан владивостокской сборной партнёрам, пока приморские болельщики на подаче их соперников затягивают: «В сетку, в сетку, в сеточку-у-у!».

К слову о болельщиках – среди них практически одни мужчины. На их фоне выделяются две представительницы прекрасного пола.

– За кого болеете? – интересуюсь у эффектной брюнетки, внимательно наблюдающей за игрой.

– Я из Владивостока, приехала поддержать команду в целом и персонально мужа, конечно. Вон он, под номером 9, – указывая на мужчину только что вколотившего мяч в поле соперника, говорит Яна (так зовут приморскую болельщицу). Девушка тут же объяснила рецепт победы: – Первую партию выиграли довольно легко, а вот во второй расслабились и проиграли. В третьей мужикам надо собраться, сохраняя полную концентрацию до конца партии, и тогда дожмём соперника.

– А если сейчас не выиграют, мужа ругать будете? – интересуюсь напоследок у девушки.

– Нет, ну что вы, я же его люблю! – уверенно ответила собеседница.

В итоге ругать не пришлось. Команда Владивостокского региона, обыграв Тындинскую сборную и не потерпев ни одного поражения, вышла в финал, где встретилась со сборной Хабаровского региона, также не потерпевшей на турнире ни единого поражения.

Как и ожидалось, матч выдался суперупорным. Команды в буквальном смысле шли очко в очко. Первая партия осталась за Владивостоком. Во второй сильнее были уже спортсмены-железнодорожники Хабаровского региона. Накал борьбы и напряжение в матче возрастали с каждым новым розыгрышем мяча, а цена ошибки в третьей, решающей партии взлетела до предела.

– По мне, так это самый «валидольный» матч на турнире, – так финальную схватку охарактеризовал начальник службы по управлению персоналом Дальневосточной железной дороги Максим Екименко. – При этом хочу сказать спасибо всем командам-участницам за бескомпромиссную борьбу в каждом матче и за те непередаваемые эмоции, что они подарили своей красивой игрой.

По итогам первенства сборная Хабаровского региона стала обладателем чемпионского кубка, команда Владивостокского региона завоевала серебро, а спортсмены Тындинского региона стали бронзовыми призёрами соревнований.

Позже будет сформирована сборная, которая представит Дальневосточную железную дорогу на чемпионате ОАО «РЖД» по волейболу среди мужских команд, проведение которого планируется в мае текущего года в Новосибирске.


На фото: Лучшие из игроков уже в мае будут защищать спортивную честь Дальневосточной магистрали на сетевом чемпионате
Максим Кряжев