10 апреля 2021 17:14

10 апреля 2021 17:14

фото: архив «ДВМ»

Подвиг времени неподвластен

Справка: Сергей Андреевич Лисняк родился в 1964 году в селе Первомайское Оренбургской области. В армию призван в мае 1982 года. После «учебки» в Шимановском погранотряде был направлен в Хабаровск, в недавно сформированный мотоманёвренный десантно-штурмовой отряд пограничников. С 5 марта 1983 года по 20 марта 1984 года выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. За мужество и отвагу удостоен советских и афганских наград. Трудился машинистом в эксплуатационном локомотивном депо Тында 35 лет, был общественным инспектором по безопасности движения поездов. В 2019 году вышел на заслуженный отдых.

Приказ выполнен с честью
В ту пору моджахеды подвергали частым обстрелам мирный Пяндж с другого берега реки. Пограничникам из Хабаровска была поставлена задача уничтожить все расположенные поблизости афганские банды. Полгода они выполняли боевую задачу в провинции Кундуз.

– Война в Афганистане носила специфический характер, – рассказывал Сергей Андреевич. – Офицеры и прапорщики, первыми входившие в Афганистан в декабре 1979 года, говорили, что вначале солдаты ходили по городам и кишлакам без оружия. Население к «шурави» было настроено мирно.

Но вмешалась Америка, через Пакистан пошло оружие, в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер», а за каждый сбитый советский вертолёт, убитого офицера и солдата афганцы стали получать деньги. В беднейшей стране война превратилась в бизнес. Потому и появилось столько бандитов.

Противостоять наплыву душманов пограничникам пришлось уже на другой границе – афгано-пакистанской. Там проходили маршруты караванов с оружием. Небольшие, по
5–10 человек, уничтожали сами. Но когда появлялись сразу по сотне и более человек, вызывали на подмогу авиацию и десантников.

Самыми памятными для Лисняка были бои под Мазари-Шарифом. Тогда пограничников спасли бдительность, оперативность и воинская смекалка.

…Когда два БТРа разведроты вышли за последний дувал, воины увидели, что к кишлаку сверху спускается большой и хорошо вооружённый отряд душманов. В нём насчитывалось более ста человек. Но десять по¬граничников успели рассредоточиться и открыли предупредительный огонь. Через полчаса бой закончился. Среди советских военных потерь не было. А бандитская сотня полегла вся. Налицо было классическое воплощение суворовского девиза: «Бей не числом, а уменьем!»

Когда «шурави» вышли собирать трофейное оружие, из арыка неожиданно поднялся недобитый «дух» и буквально с трёх метров в упор расстрелял шедшего впереди замполита заставы капитана Александра Андрианова. Бандита, конечно, прикончили на месте. Но капитана спасти не удалось. «Груз 200» отправился к его семье в Хабаровск.

И это была не последняя потеря в хабаровском отряде. За полтора года в «чёрных тюльпанах» на родину отправили шестерых бойцов. Один из погибших, ефрейтор Ринат Халиулин, был земляком Сергея. Над его телом бывалый солдат плакал как ребёнок. Они вместе призывались на службу, вместе прошли «учебку», подружились. Но военная специальность у Рината оказалась ну уж совсем мирной – он был хлебопёком, из-за чего чув¬ствовал себя неловко перед друзьями. Действительно, до «дембеля» меньше полутора месяцев, а он ни разу не бывал в боевой обстановке.

После долгих уговоров ефрейтор Халиулин получил разрешение на участие в операции у кишлака Мариуль. Пограничники блокировали населённый пункт, умелыми действиями разрушили вражескую оборону. В бою новичок действовал на удивление умело и хладнокровно, внёс большой вклад в выполнение подразделением поставленной задачи. Но вдруг, откуда ни возьмись, прилетела мина. Единственная. Крохотный осколок угодил воину аккурат в висок, отняв у него жизнь.

Воистину, как говорится: «На войне как на войне», где судьбу человека окончательно и бесповоротно решает трагическая случайность.

Сам Лисняк был дважды ранен. После лечения в душанбинском военном госпитале возвращался в свой отряд.

32.jpg

Медаль за бой
Его фронтовое прошлое было отмечено медалями «От благодарного афганского народа», «За воинскую доблесть», «20 лет вывода советских войск из Афганистана». Но усилиями руководителя Тындинского отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», учителя средней школы № 6 Андрея Чумака, удалось вернуть герою-фронтовику ещё одну награду – медаль «За боевые заслуги». Указом Президиума Верховного Совета СССР наводчик пулемёта, ефрейтор С. Лисняк был удостоен ею за мужество и героизм, проявленные в бою 21 ноября 1983 года.

В наградном листе подвиг воина описывается так: «При выдвижении на место прорыва мотомеханизированная группа была зажата в засаде. Броне-транспортёр экипажа ефрейтора С.А. Лисняка был выведен из строя (заклинило поворотный механизм башни), не имел возможности вести огонь по позициям боевиков. Чтобы не делать БТР и находящихся в нём солдат лёгкой мишенью для уничтожения душманами, командир приказал экипажу покинуть машину. Наводчик пулемёта ефрейтор С.А. Лисняк, имевший опыт вождения БТР, принял самостоятельное решение о выводе машины в безопасное место. Тем самым своими смелыми и решительными действиями обеспечил сохранение боевой единицы мотомеханизированной группы».

Награда, присуждённая ему почти через полгода после случившегося, когда боец был уже уволен в запас, затерялась в архиве. Так бы и пылилась она на полке и по сей день, не прояви инициативу и настойчивость Андрей Чумак. Он несколько раз обращался в Центральный по¬граничный архив Федеральной службы безопасности Российской Федерации и добился получения официальных документов. Таким образом медаль «За боевые заслуги» Сергею Лисняку вручили через 35 лет после памятного боя.


На фото: Машинист Сергей Лисняк (справа) и помощник машиниста Валерий Николенко вместе преодолели сотни тысяч бамовских километров

День защитника Отечества Сергей Лисняк (второй слева) отмечал в компании коллег по депо
Геннадий Астахов, фрагмент из книги «Поклонимся и мёртвым, и живым»