01 марта 2021 16:31

01 марта 2021 16:31

фото: архив Оксаны Танаевой

Мои университеты

Оксана Танаева считает, что учитель должен хотеть учиться всю жизнь

Нынешний год для Оксаны Танаевой складывается очень удачно. Преподаватель школы-интерната № 29 ОАО «РЖД» на станции Уссурийск получила сразу две награды за победу в сетевом проекте ОАО «РЖД» «Иммерсивные занятия по формированию культуры сохранения здоровья и профилактике вирусных заболеваний для детей дошкольного возраста». Её разработки завоевали дипломы 1 и 2 степеней.

Если посмотреть на судьбу моей героини сквозь призму событий: она упорно выводила её на педагогическую стезю. Родилась Оксана Танаева в Казахстане. Родители приехали по комсомольской путёвке строить город Жанатас, развивать здесь производство. Мама работала машинистом холодильных установок, папа водил «БелАЗы».

– У меня было совершенно счастливое детство. Училась в обычной школе, но в дружном и сильном классе. Параллельно занималась музыкой по классу фортепьяно, всегда любила выступать на сцене, организовывать праздники, – рассказывает Оксана Вячеславовна. – Очень везло на учителей, которые нас тонко и грамотно направляли, без навязывания и давления. Я всегда принимала активное участие в жизни школы. Ездила в пионерские лагеря в составе стройотрядов. А в 10-м классе вообще произошёл беспрецедентный случай, когда мне предложили официально занять должность пионервожатой и получать за это заработную плату. Именно в этот момент я, можно сказать, научилась понимать и чувствовать ребят, находить к ним подход.

После школы Оксана Вячеславовна, к тому времени переехав в Приморье, получила образование режиссёра-постановщика массовых мероприятий, попробовала себя в роли руководителя театрального кружка. А вскоре снова пошла учиться. Этот процесс для неё, как глоток воды в жаркий день. Он даёт ей силы и возможность расти. На этот раз в копилку знаний добавился диплом педагога-психолога. И в 2005 году она впервые переступила порог школы-интерната № 29 ОАО «РЖД», чтобы остаться здесь на долгие годы.

Для кого-то работа – это рутина. Оксана Танаева сразу поняла, что попала в дружный и сплочённый коллектив единомышленников, любящих своё дело. Поэтому каждый день для неё как праздник. Она начинала воспитателем. А потом опять решила «раскрасить» свои будни и поступила в Ростовский университет на учителя географии, следом в ДВФУ в магистратуру по направлению «Тьютор в общеобразовательной школе».

– В итоге наш мудрый руководитель Розалия Викторовна Бондарчук, видя мою тягу к учебе, предложила 6 лет назад преподавать предмет ОБЖ. Она смогла предвидеть, что я справлюсь, что мне будет очень интересно, азартно учить детей, – продолжает Оксана Вячеславовна. – И в этом мне помог опыт из прошлого – я 10 лет в школе занималась в клубе туризма. Мы ходили в походы, учились ставить палатки, сооружать мини-бани, шалаши. На этот опыт наложилась и моя энергия сделать даже из скучного занятия что-то грандиозное, запоминающееся. Хотелось, чтобы ребята были подготовлены к жизни. Постепенно в уроки вошли и инновационные технологии. Я разрабатывала индивидуальные образовательные маршруты по тем или иным темам, позволяющие детям получить максимум знаний и опыта, почувствовать на себе ответственность за участие в процессе.

Оксана Вячеславовна старается через разные форматы взаимодействовать с детьми. Сегодня она успешно руководит и кружком волонтёров. Каждый год её активисты делают добрые дела: выигрывают гранты на посадку деревьев в родном Уссурийске, берут шефство над реабилитационным центром «Радуга», где живут дети с ограниченными возможностями, и т. д.

– Знаете, когда в круг добрых дел вовлекаются и родители ребят, становятся инициаторами многих мероприятий, понимаю, что всё, что мы делаем в школе, не зря. И я счастлива, что именно наш коллектив – проводник идей, которые делают мир вокруг лучше, – подводит итог Оксана Танаева.


На фото: Каждый свой урок Оксана Танаева старается сделать особенным
Наталья Кузьмина