20 апреля 2021 19:59

20 апреля 2021 19:59

фото: Павел Юдаев

Юные железнодорожники погрузились в знания

С 1 февраля начались очные занятия на детской железной дороге и в центре технического творчества «Кванториум», расположенных в Южно-Сахалинске. Кроме освоения учебной программы, ребята начали готовиться к региональному чемпионату «Молодые профессионалы WorldSkills-Russia».

Мероприятие состоится в марте и будет проходить в Сахалинской области в четвёртый раз. Дети, которые посещают кружок «Юный железнодорожник», ежегодно участвуют в чемпионате. В этом году был расширен список компетенций, в которых выступают представители малой магистрали. Их стало сразу четыре. К компетенции «Управление локомотивом» добавились ещё одна железнодорожная и две для ребят, занимающихся в «Кванториуме РЖД». Это детский технопарк, который открылся на базе Дальневосточной детской железной дороги прошлой зимой. На современном оборудовании по направлениям, связанным с железнодорожным транспортом, в центре занимаются школьники, желающие развивать навыки технического творчества.

Ещё одна новая железнодорожная специализация, которая представлена на чемпионате, – «Управление перевозками на железнодорожном транспорте». Это значит, что ребята покажут навыки управления процессами приёма и отправки поездов на станции, а также продемонстрируют умения маневровой работы. Тонкости профессии юным машинистам и движенцам помогают освоить наставники-производственники предприятий Сахалинского территориального управления Дальневосточной железной дороги.

По компетенциям, связанным с обучением в «Кванториуме» – «Инженерное моделирование CAD» (создание инженерных элементов в графических редакторах) и «3D-моделирование компьютерных игр», – также проводится углублённая подготовка. Кроме воспитанников малой магистрали, в состав сборной войдут школьники от 14 до 16 лет, которые не обучаются на ней. Железнодорожники также подтянут их знания и навыки.

– Традиционно чемпионат будет проходить в открытом режиме. И во время мероприятия будут организованы экскурсии школьников на конкурсные площадки. Тем самым мы популяризируем железнодорожные специальности и привлекаем ребят на детскую дорогу и в «Кванториум», – говорит заместитель начальника Дальневосточной детской железной дороги в Южно-Сахалинске Павел Юдаев.

Чемпионат откроется 11 марта, конкурсные дни пройдут с 15 по 18 марта. После чего определят победителей. Затем они отправятся на всероссийский этап и будут бороться за звание лучшего.


На фото: В компетенции «Управление локомотивом» свои знания и навыки юные железнодорожники продемонстрируют в четвёртый раз
Наталья Киреева