20 апреля 2021 18:37

20 апреля 2021 18:37

фото: Алексей Жуланов

Броня от коварного вируса

Вакцинация от COVID-19 началась во всех регионах Дальневосточной магистрали

С 26 декабря бригады врачей начали выезжать на железнодорожные предприятия в Приморье. Спокойно привиться можно и в условиях поликлиник. Для этого созданы максимально комфортные условия: без очередей, с соблюдением всех мер безопасности, консультацией терапевта.

Пока особого наплыва желающих привиться не наблюдается. Отчасти это связано с тем, что в регионы поступили только первые партии вакцины. Вторая причина – многие с опаской относятся к прививке. У докторов же, прошедших через «красную зону», сомнений нет. Медики стали первыми, кто вакцинировался. Среди них – заместитель главного врача по поликлинической работе ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Владивосток» Ирина Симонян.

– На сегодняшний день вакциной «Спутник V» привито 64 человека. И только у 4-х коллег была небольшая температурная реакция – это в пределах допустимого, – рассказывает Ирина Ивановна. – Сейчас будем наблюдать, как нарастают титры антител к коронавирусной инфекции. По себе могу сказать: единственный дискомфорт, который я испытала, – это сам момент прививки. В остальном всё хорошо. Всего же за неделю было привито 180 человек, из них 77 – это железнодорожники (данные на 1 января. – Прим. автора). Пока активность больше проявляет городское население, прикреплённое к нашей поликлинике.

Впрочем, по мере расширения прививочной кампании, уверена Ирина Симонян, начнёт работать «сарафанное радио»: люди постепенно поймут, что прививка – это не страшно, а от тяжёлого течения заболевания она убережёт. Но для этого требуется время. Тем не менее сидеть сложа руки и ждать, когда это произойдёт, железнодорожные доктора не намерены. Поэтому сейчас на их плечи легла серьёзная просветительская миссия.

– На все предприятия железнодорожного транспорта, которые мы курируем, разослана информация: это буклеты, анкеты. Цеховые терапевты проводят встречи в депо, отвечают на вопросы работников. Выездные бригады медиков мы усиливаем специалистами с большим опытом, которые стараются дать как можно больше информации людям, – говорит Ирина Симонян. – Мы уверены, что эта работа принесёт свои плоды, и негативного отношения, недоверия станет меньше.

Между тем сегодня в основном записываются на прививку те, кто по долгу службы работает с людьми, кто пережил потерю родных или знакомых от COVID-19, кто живёт с пожилыми родственниками и боится принести «заразу» в дом. Все абсолютно разного возраста, с разным состоянием здоровья.

– За это время был лишь один медотвод от прививки – у пациента с тяжёлым анамнезом – онкологией, сахарным диабетом, – отмечает Ирина Ивановна. – Только врач может точно сказать, вакцинироваться пациенту или нет. Поэтому перед процедурой все проходят обязательный осмотр. Можно при желании сдать и анализ на антитела к коронавирусу.

Почему всё-таки необходимо вакцинироваться тем, кто ещё не болел?

СOVID-19 имеет непредсказуемый прогноз, самый серьёзный из возможных – тяжёлые поражения внутренних органов и летальный исход. Даже те люди, которые отделались «лёгким испугом», перенеся бессимптомную форму, попадают в группу риска возникновения инсультов и инфарктов, так как вирус повреждает слой важных клеток, выстилающих стенки сосудов. Защитить же от заболевания, как броня, может вакцина. Как отмечают доктора, вакцинация – это элемент социального поведения, уважительного отношения и к своему здоровью, и к здоровью окружающих. Когда человек провакцинирован, его иммунная система распознаёт наличие коронавируса в организме и даёт отпор. В 99 случаях из 100 вы не заболеете. А если и заболеете, то в очень лёгкой форме.


На фото: Вакцинация проводится бесплатно и на добровольной основе. Пока в поликлинике № 1 на станции Владивосток чаще вакцинируются обычные горожане
Наталья Кузьмина