24 января 2021 15:38

24 января 2021 15:38

фото: Архив Натальи Ляминой

Новогодние каникулы с пользой


Почти 90 детей железнодорожников из разных уголков Приморья приняли участие в корпоративном социальном проекте «Узнай свою страну». Во время новогодних праздников они совершали онлайн-экскурсии в главные города России, проявляли таланты в мастер-классах, учились новому на тренингах и, конечно, общались.

Этот проект, инициированный Роспрофжел совместно с ОАО «РЖД», реализуется уже 15 лет. В привычном варианте школьники всей сети во время январских каникул совершали познавательные экскурсионные туры в Москву, Санкт-Петербург, Казань. Однако нынешний год стал исключением – из-за распространения коронавируса их пришлось перевести в онлайн-формат.

– И если на начальном этапе при формировании заявок были определённые трудности: родители не могли понять, как будет работать проект, понравится ли ребёнку, то, начиная с момента старта – 2 января, сомнения сменились восторгом. Школьники с радостью ждали следующего эфира, – рассказывает руководитель Владивостокского филиала Дорпрофжел Наталья Лямина. – Не только ребята, но и их родители с удовольствием принимали участие в мастер-классах и конкурсах. В наш профсоюзный чат в WhatsApp постоянно поступали благодарные отзывы от коллег-железнодорожников, фотографии счастливых детей, поделок, выполненных их руками. Получилось, что дети не только провели время с пользой, а научились чему-то новому и интересному (в Приморье, кстати, в эти дни стояли аномальные холода, не позволяющие вдоволь гулять), а ещё вовлекли в процесс родителей. В сотворчестве, наверное, и есть главная ценность замысла.

Фото: В проекте «Узнай свою страну» в нынешнем году приняло участие больше детей, чем обычно

Нынешний интерактивный проект «Узнай свою страну» был рассчитан на ребят разного возраста. Для этого участников поделили на команды по 10–15 человек, у каждой был куратор. Площадкой для проведения онлайн-программы стала платформа Zoom. У ребят была даже специальная форма – под Новый год они получили подарки: футболку и бейсболку, а также канцелярские принадлежности для творчества и наборы для мастер-классов.

Программа была построена таким образом, чтобы каждый день начинался с физической активности, которая сменялась виртуальными экскурсиями в интересные места нашей страны, мастер-классами по кулинарии, танцам, актёрскому мастерству. Ребята старшего возраста участвовали в тренингах по самопрезентации, коммуникациям, тайм-менеджменту.

По словам многодетной мамы, агента ЦФТО станции Находка-Восточная Евгении Шмуровой, онлайн-проект стал главным событием новогодних каникул.

– Мы все были задействованы в нём. Это наш первый, но такой интересный и полезный опыт. Дети с удовольствием каждое утро просыпались и бежали к компьютеру, чтобы узнать, какие задания их ждут, – делится впечатлениями Евгения. – Я спокойно работала, зная, что они заняты делом. А вечером у нас проходило обсуждение прожитого дня. Я сама с удовольствием участвовала в виртуальных экскурсиях. Огромное спасибо организаторам за этот уникальный проект!


Фото: Дети не только научились чему-то новому и интересному, но и вовлекли в процесс родителей

Наталья Кузьмина