25 ноября 2020 13:43

25 ноября 2020 13:43

фото: Татьяна Щербаченко

Клиенты в надёжных руках

Задания профессионального состязания показали, на что способен транспортно-логистический блок

В минувшую пятницу, 13 ноября, на Дальневосточной магистрали состоялся региональный этап чемпионата логистических компетенций RZDSkillss (проходит по методике WorldSkills). В соревнованиях приняли участие 17 специалистов, чья работа связана с оказанием транспортно-логистических услуг. Свои профессиональные умения участники демонстрировали в четырёх направлениях – продажа услуг, сопровождение клиентов, маркетинг и логистика.

Чемпионат прошёл в офисе региональной инновационной площадки. Познакомиться с недавно открывшимся современным рабочим пространством и поддержать участников чемпионата приехали главный инженер Дальневосточной железной дороги Алексей Хворостов, начальник службы управления персоналом дороги Максим Екименко.

– Россия присоединилась к масштабному движению WorldSkills в 2013 году. Очень приятно, что и наш грузовой блок теперь участвует в подобных профессиональных соревнованиях, – отметил Алексей Хворостов. – Я считаю, что дальневосточные специалисты – профессионалы высокого уровня, и они достойны только побед. Уверен, вы это докажете.

В региональном этапе чемпионата логистических компетенций приняли участие представители подразделений Дальневосточной дирекции по управлению терминально-складским комплексом, Федеральной грузовой компании, Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания. К 15 участникам, находящимся в Хабаровске, присоединились коллеги – по одному из Комсомольска-на-Амуре и Владивостока. Наблюдали за конкурсантами и оценивали их специалисты из Москвы. К Дальневосточной железной дороге в этот день присоединились Восточно-Сибирская и Забайкальская магистрали, где прошли аналогичные соревнования.

– Какие задачи предстоит решать участникам, мы не знали до последнего. Конкурсанты получили кейсы с заданиями только после официального старта чемпионата, – отмечает заместитель начальника ДТЦФТО по кадрам и социальным вопросам Юрий Останин. – Всё, что нам было известно заранее, это четыре компетенции, в которых специалисты должны показать свои знания.

Участники, представлявшие ДТЦФТО, прошли предварительный отбор. Им необходимо было справиться с тестами, которые включали 180 вопросов.

– В тестах, как, думаю, и в заданиях чемпионата, не было ничего сверхъестественного. Все вопросы связаны с тем, что сотрудник должен знать для качественной и эффективной ежедневной работы в нашем подразделении, – подчеркивает Юрий Останин.

Качественный состав участников действительно поднял уровень профессионального состязания. Все – мастера своего дела. В числе конкурсантов, к примеру, был руководитель рабочей группы Центра продажи услуг ДТЦФТО Олег Синявский. Он стал бронзовым призёром прошлогоднего чемпионата логистических компетенций, который проходил в Калининграде. В нём принимали участие 40 сотрудников, представлявших подразделения Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом, Федеральной грузовой компании, ПАО «ТрансКонтейнер» и другие.

По итогам напряжённого, но интересного дня каждый участник соревнования получил так называемый паспорт компетенций (Skills Passport), в котором отражены уровень компетенций и персональные рекомендации по развитию, то есть то, что конкурсанту необходимо подтянуть. Победители будут объявлены немного позже.


На фото: Позитивный настрой конкурсантов помог справляться с не самыми простыми задачами, подготовленными для проверки их знаний
Татьяна Щербаченко