03 декабря 2020 19:42

03 декабря 2020 19:42

фото: Георгий Куниловский

Тренажёр покажет любую неисправность

В Комсомольском подразделении Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций появился тренажёр со специальной программой, помогающей обучать помощников машиниста действиям по обслуживанию оборудования тепловоза.

Большинство тренажёров, имеющихся в подразделении УЦПК, нацелены на обучение машинистов. Но они не могут научить помощников машиниста определять неполадки дизельного оборудования. Ведь даже виртуальной секции тепловоза, в которой размещено оборудование, у этих тренажёров нет. Исключение составляет лишь один тренажёр, который может показать поломку оборудования тепловоза на одном из своих мониторов.

К нему с помощью программного обеспечения подключаются блоки и агрегаты виртуального локомотива, что позволяет имитировать технические неисправности оборудования и обучать способам их устранения. На мониторе показана схема оборудования секции тепловоза. Можно подробно рассмотреть любой агрегат и увидеть его неисправность.

– Раньше преподавателям приходилось показывать поломки агрегатов на плакатах, на моделях или демонстрируя учебные фильмы, – говорит мастер производственного обучения Комсомольского подразделения УЦПК Виктор Блинков. – Также с помощниками машиниста проводятся практические занятия непосредственно в секции тепловоза. Но такие занятия требуют много времени на организацию, получение допуска в ремонтные цеха. Наш тренажёр экономит время преподавателя. А сам обучающийся лучше усваивает необходимый материал и быстрее приобретает навыки по выявлению неисправностей.

Помощники машиниста поэтапно отрабатывают на нём выявление всех видов неисправностей оборудования. Также он помогает им выработать последовательность действий при выявлении нескольких неисправностей. Программа может задать для помощника машиниста нестандартную ситуацию – от протечки масла в каком-либо агрегате до пожара в секции.

Сохраняемая база программы позволяет использовать накопленную информацию учебно-тренировочных поездок в качестве наглядного обеспечения занятий. На таком тренажёре удобно проводить отработку практических навыков поездной эксплуатации оборудования локомотива: его приёмку, обслуживание в пути следования, сдачу.


На фото: Виктор Блинков готовит тренажёр для занятий с помощниками машиниста
Георгий Куниловский