05 декабря 2020 11:49

05 декабря 2020 11:49

фото: Фотографии из открытых источников

География родной магистрали

>Начало|ДВМ № 42, 43

Станция Смирных
Расположена на 402-м километре линии Корсаков – Ноглики Сахалинского региона Дальневосточной железной дороги. Названа в честь участника боёв за освобождение Южного Сахалина от японских захватчиков Героя Советского Союза Леонида Владимировича Смирных.

Леонид Смирных родился в 1913 году. В августе 1945 года в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции стрелковый батальон, которым командовал капитан Смирных, в составе 179-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии шёл в наступление на укрепрайон Котон (Победино). В ночь на 12 августа без поддержки танков и артиллерии батальон прошёл вдоль заболоченного левобережья реки Поронай и, совершив дерзкий рейд в тыл врага, внезапно атаковал японский опорный пункт Муйка (Первомайск). В результате рукопашной схватки гарнизон противника был разгромлен.

Однако подошедшие утром главные силы полка не смогли двигаться дальше на юг из-за сильного огня из соседнего опорного пункта. Тогда командир полка принял решение блокировать его одним батальоном, а остальными силами идти через болота напрямик к городу Котон – важнейшему узлу сопротивления укрепрайона. Всю ночь на 13 августа бойцы пробирались через кусты и топи, иногда по пояс в воде, неся над головой оружие и боеприпасы. Первым шёл батальон капитана Смирных.

К утру 13 августа к станции Котон вышла рота старшего лейтенанта Дорохова из батальона Смирных. На рассвете японцы предприняли вылазку, предварительно открыв мощный миномётный и пулемётный огонь. Советские солдаты ответили длинными пулемётными очередями. Дорохов поднял солдат в атаку. Почти одновременно атаку на противоположную сторону станции начал капитан Смирных с основными силами батальона. Захватив дорогу, он выставил заслон и приказал бойцам прорываться к вокзалу, куда каждую минуту могли подойти резервы врага. Но, встретив ожесточённое сопротивление, батальон понёс первые потери в этой операции.

Бой за город и станцию продолжался двое суток. Активные действия батальона Смирных решили исход схватки за овладение Котоном. Вечером 16 августа, накануне последнего штурма, Леонид Смирных погиб от пули японского снайпера. За успешное выполнение боевых заданий командования, отвагу и героизм ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

3-32.jpg

В 1947 году станция Кэтон Южно-Сахалинской железной дороги переименована в Смирных. Имя героя увековечено также в названии посёлка Леонидово (бывший японский шахтёрский посёлок Камисикука) в Смирныховском городском округе Сахалинской области. На мемориальном комплексе села Леонидово покоятся останки 35 офицеров и 319 солдат и сержантов, погибших в боях за освобождение Южного Сахалина.

Станция Чапланово
Названа в честь участника боёв за освобождение Южного Сахалина от японских захватчиков Евгения Анатольевича Чапланова.

3-34.jpg

Евгений Чапланов родился в 1924 году. В августе 1945 года в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции наводчик 45-миллиметрового орудия отдельного противотанкового дивизиона 113-й отдельной стрелковой бригады Евгений Чапланов участвовал в боях в районе станции Маока (Холмск). Двадцать второго августа младший сержант Чапланов на перевале Кумадзаса (ныне Холмский перевал) под шквальным огнём противника выдвинул вперёд орудие и уничтожил в бою два японских пулемётных расчёта, тем самым открыв путь для наступления советских пехотинцев.

К исходу дня, когда противник был окончательно разгромлен, Евгений Чапланов был найден убитым возле своего орудия, в щите которого насчитали более 70 пробоин. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно. Похоронен в братской могиле на Холмском перевале. Над могилой возведён мемориальный комплекс, на вершине которого установлена 76-миллиметровая противотанковая пушка ЗиС-5.

3-33.jpg

В 1947 году станция Футомато Южно-Сахалинской железной дороги переименована в Чапланово. Станция находилась на ныне закрытой линии Южно-Сахалинск – Холмск, законсервирована в 1994 году. Имя героя увековечено также в названии посёлка в Холмском городском округе Сахалинской области.


На фото: Командир стрелкового батальона капитан Леонид Смирных

Акция «Бессмертный полк» проходит в селе Леонидово Поронайского района Сахалинской области, названного в честь Леонида Смирных. 8 мая 2017 г.

Памятник на братской могиле воинов, погибших при освобождении Южного Сахалина, воздвигнутый на вершине Холмского перевала

Наводчик орудия младший сержант Евгений Чапланов
Подготовила Валерия Буркова, директор Музея истории Дальневосточной железной дороги