24 ноября 2020 03:18

24 ноября 2020 03:18

фото: архив «ДВМ»

На магистрали появляются новые пункты обогрева

С каждым днём температура воздуха по всему полигону Дальневосточной магистрали становится ниже. А в северных районах и вовсе уже наступила настоящая зима. В условиях суровой дальневосточной зимы большое значение имеет наличие табельных и пунктов обогрева. В этом году их число увеличилось.

В хозяйстве службы пути Дальневосточной дирекции инфраструктуры в 2020 году за счёт средств инвестиционной программы появились 12 новых модульных пунктов обогрева.

– Ими пользуются не только монтёры пути, но и все работники, которые обслуживают и контролируют состояние железнодорожного пути. Это дефектоскописты, контролёры, мастера и бригадиры. Пункты обогрева, расположенные на станциях, используют также работники смежных подразделений, находясь, к примеру, на снегоборьбе, – говорит ведущий специалист по охране труда службы пути Дальневосточной дирекции инфраструктуры Дина Ветошкина.

Последние три года пункты обогрева поставляет фирма ООО «Фортес», поэтому наполнение помещений не отличается от предыдущих моделей. Как и другие современные пункты, у них имеется подключение к электроэнергии. В комплекте идут обогреватели, сушильный шкаф, умывальник, стол и стулья. Также в обязательном порядке здесь есть бытовая техника – холодильник, чайник, микроволновая печь.

При этом работников призывают соблюдать технику безопасности, находясь не только на путях, но и пользуясь бытовыми помещениями. В случае возникновения опасных ситуаций в здании предусмотрены огнетушитель и аптечка.
В следующем году на магистраль будут поставлять и пункты обогрева с печным отоплением.

– К сожалению не все участки Дальневосточной железной дороги электрифицированы, поэтому потребность в таких, казалось бы ушедших в прошлое, модульных пунктах обогрева с печным отоплением пока существует, – говорит Дина Ветошкина.

На линейных участках в этом году введены в эксплуатацию три новых табельных в Тырминской дистанции пути на станции Кульдур, Ружинской дистанции пути на станции Грушевая и Бикинской дистанции пути на станции Каменушка. За последние три года на дорогу поставили 10 табельных. При этом их установка, так же, как и пунктов обогрева, невозможна без помощи Дальневосточных дирекций по энергообеспечению, эксплуатации зданий и сооружений, тепловодоснабжению, а также работников службы охраны труда ДИ.

Табельными пользуются мастера, бригадиры, монтёры пути, распределители работ. Здание рассчитано на 24 человека. В нём предусмотрены комната для приёма пищи, кабинет дорожного мастера, технический класс, два сушильных шкафа, гардеробные, кладовая, комната отдыха, душевая, санузел.

Новые помещения приходят взамен старым, построенным ещё в прошлом столетии. В планах у железнодорожников – полностью оборудовать участки дороги новыми современными табельными и пунктами обогрева.


На фото: Пункты обогрева помогают работникам, обслуживающим и контролирующим состояние железнодорожного пути, спасаться от холода
Наталья Киреева