30 ноября 2020 22:47

30 ноября 2020 22:47

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном транспорте

Пожарная безопасность – это состояние защищённости человека, общества, материального имущества и государства от пожаров. Обеспечить пожарную безопасность – важная функция государства.

В частности, за нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном транспорте статьёй 11.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

В статье закреплено, что за нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном транспорте, предусмотрена ответственность, а именно наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей.

Субъективная сторона, равно как и в большинстве иных составов правонарушений, связанных с обеспечением безопасности на транспорте, может выражаться в умысле или неосто¬рожности.

Субъектами рассматриваемого правонарушения выступают граждане и должностные лица. В отношении граждан закон устанавливает общие требования привлечения их к ответственности, т. е. достижение 16-летнего возраста при условии соответствия медицинскому критерию дееспособности.

Причинами и условиями типовых нарушений является ненадлежащее исполнение своих обязанностей работниками предприятий по обеспечению безопасности движения.

Работники обязаны проводить периодические осмотры территории, зданий, производственных и служебных помещений с целью контроля за содержанием путей эвакуации, противопожарных преград, разрывов, подъездов и дорог, средств пожаротушения (гидрантов, внутренних пожарных кранов, огнетушителей) и принимать срочные меры по устранению обнаруженных нарушений и недостатков, а также обеспечить исправное содержание, постоянную готовность к действию установок пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения и связи.

Несоблюдение требований законодательства о пожарной безопасности на железнодорожном транспорте создаёт реальную угрозу безопасности движения и эксплуатации поездов, а также жизни и здоровью граждан.
Евгений Распопин, и. о. заместителя Хабаровского транспортного прокурора