30 ноября 2020 13:39

30 ноября 2020 13:39

Первая зима – серьёзная проверка

Во время подготовки к зиме кадровый блок предприятия особое внимание уделяет «первозимникам» («первозимник» – впервые принятый или переведённый из подразделения в подразделение внутри ОАО «РЖД» работник, характер работы которого существенно меняется в зимних условиях). Рассказывает заместитель начальника Хабаровской дистанции инженерных сооружений по кадрам и социальным вопросам Виталий Санаров.
Санаров Виталий.jpg
Со дня приёма на работу каждый наш сотрудник проходит непрерывный процесс обучения. И первая зима – это один из этапов адаптации новых кадров. В этом году у нас на предприятии будет трудиться 21 «первозимник», чья работа связана с обеспечением безопасности движения поездов. В их числе два мостовых мастера, один освобождённый бригадир, остальные – представители ведущей профессии – ремонтники искусственных сооружений.

«Первозимники» проходят обучение в группах в филиалах Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций, на базе системы дистанционного обучения ОАО «РЖД», а также в индивидуальном порядке.

Разработана специальная 24-часовая учебная программа, включающая три модуля: положения о работе персонала зимой, особенности организации производства работ в зимних условиях в путевом хозяйстве и освоение знаний и умений профессии «ремонтник искусственных сооружений».

Во время обучения по этой программе особое внимание уделяется охране труда при работе в условиях низких температур, электробезопасности, порядку использования первичных средств пожаротушения, обеспечению специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Также целый блок посвящён Правилам технической эксплуатации железных дорог, порядку работы в условиях низких температур, порядку формирования бригад первой, второй, третьей очереди по очистке железнодорожных путей и стрелочных переводов, действиям ремонтника ИССО при возникновении нестандартных ситуаций, режиму труда и отдыха при производстве путевых работ в зависимости от интенсивности движения поездов, технологии производства работ на искусственных сооружениях зимой и выполнению требований других руководящих документов компании.

Для ПЧ ИССО подготовка «первозимников» имеет особое значение, учитывая климатические условия территорий, на которых располагается большая часть искусственных сооружений полигона дороги. Грамотность персонала, чёткое соблюдение всех требований и регламентов, особенно зимой, – это не просто залог успешной работы, но и, что важнее всего, качественное обеспечение безопасности движения поездов.
Татьяна Щербаченко