28 ноября 2020 19:59

28 ноября 2020 19:59

фото: архив Геннадия Астахова

Защитник вьетнамского неба

Участник событий рассказывает о том, как советские воины помогали братскому народу отстоять независимость своей страны

Справка
Николай Николаевич Колесник родился в январе 1943 года в селе Базы Харьковской области. Отец погиб на фронте в 1944 году.
В 1959 году окончил 10 классов в городе Горловка Донецкой области, затем работал автослесарем на автобазе. С 1963 по 1966 год проходил срочную службу на рядовых и сержантских должностях в ордена Ленина Московском округе противовоздушной обороны. С июля 1965 по март 1966 года в должности командира пусковой установки участвовал в создании зенитно-ракетных войск ПВО Вьетнамской Народной армии. За боевые подвиги награждён орденом Красного Знамени и вьетнамскими боевыми медалями.
После увольнения в запас в 1966 году поступил на дневное отделение Московского энергетического института, который окончил 1972 году по специальности «инженер-электромеханик». В период летних каникул в составе студенческих строительных отрядов трижды выезжал в Якутию для работы на возведении инфраструктуры в населённых пунктах.
С его участием построены гараж-стоянка, автомобильные ремонтные мастерские, нефтебазы, Дома культуры и другие объекты будущих Байкало-Амурской магистрали и АО «Железные дороги Якутии». Проживает в Москве.

Дружба проверяется в испытаниях
Сначала небольшой экскурс в историю. В августе 2019 года исполнилось 55 лет спровоцированного ЦРУ США так называемого «инцидента в Тонкинском заливе». Грязная провокация дала повод правительству Соединённых Штатов развязать агрессивную войну против Вьетнама. Она длилась 10 лет и завершилась полным поражением американцев. Кровавая мясорубка стоила агрессорам гибели 50 тысяч военнослужащих, не вернувшихся с полей сражений. Погибли также миллионы ни в чём не повинных мирных вьетнамцев – женщин, детей, стариков.

Советский Союз был в числе немногих государств, пришедших на помощь Вьетнаму в трудные времена. А по-другому быть не могло. С давних пор между народами сначала СССР, а затем РФ и Демократической Республики Вьетнам существует разностороннее и прочное сотрудничество.

3.jpg

Хо Ши Мин – человек и электровоз
Подтверждением тому может служить событие, произошедшее в 2010 году на Дальневосточной железной дороге. Одному из электровозов новейшей серии «Ермак» эксплуатационного локомотивного депо Хабаровск-2 было присвоено имя первого президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина.
Поводом для получения электровозом нового имени стало 120-летие со дня рождения Хо Ши Мина. В торжественной церемонии в локомотивном депо приняли участие чрезвычайный и полномочный посол ДРВ в Российской Федерации товарищ Буй Динь Зинь, лётчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза, Герой Вьетнама и Герой Монголии Виктор Горбатко, представители Общества российско-вьетнамской дружбы, руководители Дальневосточной железной дороги, представители краевых и городских властей, почётные гости, работники депо и граждане Вьетнама, работающие в Хабаровске.

Хо Ши Мин – известный коммунистический деятель. Будучи докером, под именами Нгуен Шинь Кунг и Нгуен Тат Тхань руководил августовской революцией во Вьетнаме 1945 года. В молодости он жил в Советском Союзе. В 1925 году Хо Ши Мин организовал Товарищество революционной молодёжи Вьетнама. Чтобы избежать ареста, ему пришлось жить в Камбодже. В это время в Индокитае уже действовали отдельные коммунистические группы. Хо Ши Мину удалось объединить их, и в 1930 году была образована Коммунистическая партия Индокитая. Демократическая Республика Вьетнам (она же Северный Вьетнам) провозглашена Хо Ши Мином в Ханое 2 сентября 1945 года. Он являлся президентом Северного Вьетнама с 1946 по 1969 год (до своей смерти). Похоронен в Ханое, в мавзолее на площади Бадинь.

Локомотив 2ЭС5, которому присвоили имя Хо Ши Мина, представитель серии самых мощных электровозов, производимых сегодня в РФ. Это само по себе говорит об уважительном отношении у нас, в России, к памяти выдающегося государственного и политического деятеля. Его с любовью называли дядюшкой Хо, и помнят его вклад в развитие отношений между нашими государствами.

Увековечению памяти Хо Ши Мина на Дальнем Востоке предшествовало событие из моей, ставшей уже далёкой, армейской молодости. Имеется в виду встреча с человеком, лично общавшимся с президентом ДРВ в очень непростое для Вьетнама время. Речь идёт о моём сослуживце по Московскому округу противовоздушной обороны, гвардии старшем сержанте Николае Колеснике. Он был среди тех, кто, защищая своё Отечество, помогал иностранным друзьям и кому во Вьетнаме и сейчас выражают благодарность за неоценимую выручку в борьбе с иноземным агрессором.

Делегат-орденоносец
В начале лета 1968 года на утреннем построении замполит полка майор Гордиенко объявил, что сегодня состоится встреча личного состава с делегатом XV съезда ВЛКСМ студентом Московского энергетического института Николаем Николаевичем Колесником. Уважительно назвав его по имени и отчеству, офицер между тем и словом не обмолвился, что к нам приедет участник боевых дей¬ствий во Вьетнаме. Тогда служба советских специалистов в ракетных частях за рубежом, тем более имена таких людей, хранились в тайне.

О том, что ожидаемый нами гость имеет непосредственное отношение к высшему молодёжному форуму страны, замполит мог бы и не говорить. В Ленинской комнате 644-го зенитно-ракетного полка особого назначения Московского округа противовоздушной обороны, где я служил, на видном месте красовался тематический стенд «В ордена Ленина округе столичном – служить отлично!» Его украшала фотография бравого воина в парадной форме с боевыми наградами на груди. Снимок сопровождался пространной любопытной подписью. Тогда я записал её в блокнот, с которым никогда не расставался:

«Гвардии старший сержант Колесник Н.Н. комсомольцами Московского округа ПВО избран делегатом XV съезда ВЛКСМ, где он выступил с приветственной речью от имени Вооруженных Сил СССР. Он сказал: «У советских воинов есть большой опыт как бить врага, и, если понадобится, мы этот опыт не только используем, но и приумножим.

Сейчас американские империалисты открыто посягают на суверенитет Демократической Республики Вьетнам и хотят в грязной, агрессивной войне подавить национально-освободительное движение южновьетнамского народа. Но ни зверства, ни бомбы, ни напалм не могут сломить волю вьетнамского народа.

Мы, советские воины, выражаем свою горячую солидарность с борющимися вьетнамскими братьями и всегда готовы прийти им на помощь!»

Глядя на запечатлённые на фото орден Красного Знамени и иностранные медали на мундире делегата, воины-ракетчики догадывались о том, что такая помощь уже оказывается. Мнение солдат оказалось верным.

Как готовились дать отпор вконец обнаглевшим янки
В наш полк Николай приехал одетым «по гражданке», в сопровождении офицера из политотдела корпуса. Высокий, с короткой стрижкой и доброй улыбкой, он буквально с первых минут расположил к себе солдатскую аудиторию. В его манере вести себя не было даже намёка на статус героя.

Простыми словами, без всякой рисовки бывший воин поведал, что срочную службу проходил в прославленном Путиловско-Кировском ордена Ленина гвардейском зенитно-ракетном полку Московского округа ПВО. (Забегая вперёд, скажу, что сейчас это подразделение действует в системе Военно-Космических Сил Российской Федерации).

С июля 1965-го по март 1966 года в должности командира пусковой установки, заместителя командира взвода, выполнял обязанности командира взвода зенитно-ракетного дивизиона, участвовал в отражении налётов американской авиации в составе 1-го, затем 3-го зенитно-ракетных полков Вьетнамской Народной армии. За этот период дивизионы, где воевал старший сержант Колесник, сбили 19 самолётов противника.

Советские воины прилетели во Вьетнам самолётом АН-10. В столице ДРВ Ханое, проезжая по улицам, они обратили внимание на круглые колодцы. Располагались они через каждые 4-5 метров по бокам тротуаров ближе к проезжей части улиц. Сначала подумали, что это обычные приспособления для ремонта подземных коммуникаций, и никак не могли понять, почему их так много, притом на обеих сторонах улицы.

Встречавший гостей вьетнамский офицер объяснил, что это не колодцы, а индивидуальные бомбоубежища для прохожих на случай, если во время бомбардировки кто-то из них не успеет добраться до капитального защитного сооружения. Ими пользуются также бойцы отрядов самообороны, которые прямо из этих убежищ могут вести прицельный огонь из стрелкового оружия по низколетящим американским самолётам. В будущем советские солдаты также прибегали к помощи нехитрых, но надёжно защищавших от осколочных и шариковых бомб укрытий, вырытых на обочинах всех основных дорог Северного Вьетнама.

Затем Николай провёл с нами небольшую политинформацию. Он рассказал солдатам о том, что вскоре после начала американской агрессии в соответствии с соглашениями между правительствами СССР и ДРВ во Вьетнам в рамках помощи попавшей в беду стране направлялись в том числе и средства противовоздушной обороны, а также обслуживающие их специалисты.

Поводом для оказания вьетнамскому народу военной помощи было применение Соединёнными Штатами Америки в ДРВ химического оружия, напалмовых бомб, боеприпасов с эффектом объёмного взрыва, гербицидов и дефолиантов.

В августе 1964 года США начали против ДРВ «воздушную войну». В ходе неё американцами были совершены свыше двух миллионов самолётовылетов (включая полмиллиона боевых) на территорию Северного Вьетнама. Поддержка Вьетнама Совет¬ским Союзом и другими социалистическими странами создавала помехи американскому стратегическому господству в воздухе.

Рассеивая йодистый свинец и серебро в дождевых облаках, американцы вызывали проливные дожди, которые затрудняли перемещение войск и техники. Затапливались значительные территории, ухудшалось не только снабжение воинских формирований, но и условия жизнедеятельности населения в целом. Фитотоксикантами было поражено около 43 процентов всей посевной площади Южного Вьетнама и 44 процента площади лесов. Все применявшиеся фитотоксиканты оказались токсичными для человека и теплокровных животных.

Бомбардировки Вьетнама носили стратегический характер. Американцы делали особый упор на уничтожение объектов тыловой инфраструктуры. Имелись в виду заводы, порты, электростанции, склады и хранилища, мосты и транспортные развязки, автомобильные и железнодорожные коммуникации, корабли и суда, грузовые составы и автомобили. С другой стороны, янки жаловались на запрет бомбить советские корабли, с которых выгружались зенитные ракеты. Вся территория ДРВ представляла собой театр военных действий и понятие «тыл» там отсутствовало.

На первых порах во Вьетнамской Народной армии не было своих зенитно-ракетных подразделений. Советские специалисты, в числе которых был и гвардии сержант Николай Колесник, должны были обучать вьетнамцев обращению с боевой техникой прямо на месте, под огнём противника, используя принцип: «Делай, как я!»

– Должен заметить, – продолжал наш гость, – что первый зенитный ракетный полк Вьетнамской Народной армии формировался из людей, имеющих образование не ниже 8 классов и в какой-то степени знакомых с техникой. Среди офицеров были бывшие артиллеристы, танкисты и даже авиационные техники. Некоторые окончили военные училища. Но большинство прошли подготовку на краткосрочных офицерских курсах и военную науку постигали на практике. А вот среди рядовых солдат встречались ребята, не имевшие никакого опыта обращения с техникой. С ними, конечно, было трудно... Но, как говорится, всё можно постичь, было бы желание.

Повезло первому полку и с командиром. Майор Нгуен Ван Туен отлично говорил по-русски, так как незадолго до этого окончил военную академию в Советском Союзе. Это был знающий командир, мужественный и смелый человек, очень хорошо подготовленный в военном отношении. В вопросах воинской дисциплины ориентировался на традиции Советской армии, что также способствовало выполнению боевой задачи.

Воздушная обстановка складывалась так, что обучение первого полка пришлось из первоначально планируемых трёх месяцев сократить до одного. Американская авиация настолько усилила массированные налёты на территорию ДРВ, что ствольные зенитные средства ПВО и немногочисленная истребительная авиация не в силах были эффективно противостоять этим налётам. Были дни, когда американцы совершали на территорию ДРВ более двухсот самолётовылетов. Особенно нагло и практически безнаказанно они действовали над провинциями расположенными на самом юге Северного Вьетнама, в зоне, прилегающей к 17 параллели и к границе с Лаосом на западе.

Бомбардировки не прекращались ни днём, ни ночью. Небольшими группами, по 3-4 самолёта, американцы неожиданно сбрасывали бомбы или обрушивали шквал пулемётного и ракетного огня на вьетнамские города и сёла и даже на беззащитных крестьян, работавших на полях, – было самое время уборки риса. Нередко американские асы устраивали настоящую охоту за одиночными автомашинами, едущими по шоссе. Некоторые города, например Фули, были полностью разрушены массированными, периодически повторяющимися бомбардировками. На месте когда-то многолюдного шумного города остались мёртвые развалины, над которыми в сумерках появлялись лишь стаи летучих мышей, как символ смерти, настигшей город с воздуха...

В 1965 году американская авиация ежедневно бомбила районы, где формировались первые зенитно-ракетные полки Демократического Вьетнама. Солдат не может терпеть, когда по нему стреляют, а именно так было с нашими бойцами. Ждать, когда наберутся знаний их братья по оружию, советским ракетчикам было некогда, и они сами стали производить пуски по противнику. Так, «холодная война» между СССР и США в одной конкретной географической точке, как в своё время в Корее, превратилась в «горячую».

2.jpg

Первый ракетный залп
Это произошло 24 июля 1965 года во второй половине дня в 50 километрах от Ханоя. Мощным ракетным ударом 63-й и 64-й дивизионы под командованием майоров Бориса Можаева и Фёдора Ильиных сбили три американских истребителя-бомбардировщика, шедших с бомбогрузом на высоте более двух тысяч метров по направлению к Ханою. Их вьетнамскими дублёрами были капитаны Нгует Ван Тхан и Нгуен Ван Нинь. Офицерами наведения дивизионов, первыми принявшими боевое крещение, стали старший лейтенант Владислав Константинов (стажёр-дублёр лейтенант Ла Динь Тьи) и старший лейтенант Олег Бондарев (стажёр-дублёр лейтенант Фам Чыонг Уи – будущий Герой Вооруженных Сил Вьетнама), впоследствии награждённые за боевые дела орденами Красного Знамени, Красной Звезды и вьетнамской медалью «Дружбы».

Это были 399-й, 400-й и 401-й американские самолёты, впервые сбитые над территорией Северного Вьетнама, начиная с 5 августа 1964 года – дня начала агрессии США против ДРВ. Из обломков 400-го самолёта вьетнамцы изготовили памятные знаки: на фоне горящего американского самолёта, врезающегося в горы, цифра «400», на колодке надпись на вьетнамском: «Первая Победа» и дата: 24.07.65.

Этим знаком были награждены все ракетчики 236-го и 238-го зенитных ракетных полков ВНА. Вместе с вьетнамскими друзьями русские воины праздновали эту первую победу советского ракетного оружия. Позже день 24 июля 1965 года по указу президента Хо Ши Мина стал отмечаться во Вьетнаме как День Зенитных ракетных войск Вьетнамской Народной армии.

После этого боя американские самолёты, за исключением беспилотных, на две недели полностью прекратили полёты в направлении Ханоя. Но они по-прежнему безнаказанно продолжали бомбить южные провинции Северного Вьетнама.

В период этого затишья, рассказывал Николай Колесник, советские военные специалисты времени даром не теряли – занимались с вьетнамцами изучением техники, тренировались в выполнении нормативов боевой работы: заряжение, разряжение, заправка ракеты, ориентирование.

>Окончание следует


На фото: 24 июля 1965 года у вьетнамского местечка Бави Шонтэй в 50 км к западу от Ханоя боевой реактивный самолёт F-4C «Фантом» был впервые сбит зенитной управляемой ракетой советского комплекса С-75

Электровоз, которому присвоено имя первого президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина, на станции Амур. Июнь 2010 г.
Геннадий Астахов, фрагменты из книги «Поклонимся и мёртвым, и живым»