28 ноября 2020 20:19

28 ноября 2020 20:19

фото: архив Анастасии Гайдай

Забота об экологии начинается с детства

Педагоги детского сада № 262 ОАО «РЖД» (Хабаровск) разработали и воплотили в жизнь проект «Маленькие спасатели мирового океана», направленный на экологическое воспитание детей.

Воспитатель Анастасия Гайдай и педагог-психолог Светлана Азьмука считают, что именно в дошкольном возрасте необходимо формировать в детях правильное отношение к окружающей среде.

– Тема экологической безопасности в условиях функционирования дошкольного учреждения всегда актуальна. Формируя гуманное отношение к природе, нужно стараться донести до детей сведения о том, что человек и природа взаимосвязаны. То, что наносит ущерб экологии, вредит и людям, – говорит Анастасия Гайдай.

Так родилась идея разработки проекта, который помог бы формированию экологической грамотности детей старшего дошкольного возраста, систематизировал и расширил бы знания детей о проблемах загрязнения мирового океана и вторичном использовании бытовых и хозяйственных отходов.

В сентябре Анастасия Гайдай и Светлана Азьмука прорабатывали проект и тщательно готовились к его воплощению.

– Мы составили план мероприятий, подобрали соответствующую литературу и атрибуты для игровой, познавательной и исследовательской деятельности. В октябре приступили к реализации нашей задумки, – рассказывает Анастасия Гайдай.

Программа для дошкольников была насыщенной. Дети знакомились с картинами художников, иллюстрациями, рассказывающими об экологических катастрофах в океане, смотрели фильмы, беседовали с воспитателями на различные экологические темы и даже наблюдали за жителями аквариума.

Особый интерес у ребят вызвали тематические занятия, на которых они рисовали, делали аппликации и поделки, составляли коллажи, в которых главными героями были обитатели океана. К этому увлекательному занятию присоединились и родители. Также с детьми проводили дидактические, настольные и подвижные игры.

Полезный и интересный проект отправили на краевой конкурс «Эколидер». Сотрудники детского сада надеются, что их идея займёт призовое место.


На фото: Дети учились создавать новые вещи из пластиковых отходов
Наталья Киреева