02 декабря 2020 17:50

02 декабря 2020 17:50

фото: архив Олега Копай

Миллион за знания

Старшеклассник вошёл в число победителей конкурса, получивших главный денежный приз

В копилке достижений одиннадцатиклассника из уссурийской школы-интерната № 29 ОАО «РЖД» очередная победа. На этот раз всероссийского масштаба. Олег Копай стал финалистом конкурса «Большая перемена», который на последнем этапе объединил 1280 ребят, и завоевал главный приз – 1 млн рублей.

В памяти Олега ещё свежи воспоминания. Третьего ноября в Международном детском центре «Артек» подвели итоги конкурса «Большая перемена». Организаторы устроили настоящий праздник.

– Это была феерия чувств, эмоций, впечатлений от общения с удивительными людьми, – рассказывает Олег. – Я понял тогда: главным для меня была не сама победа, а путь к ней, новые знакомства, знания, поднимающие на более высокий уровень. Я получил ответы на многие вопросы, которые ставил перед собой.

Олег Копай начал бороться за победу ещё в марте. В течение нескольких месяцев он успешно прошёл основные этапы. Мощно стартануть в начале пути, обойдя многих, ему помог опытный наставник – преподаватель физики Иван Шаманаев.

– Благодаря Ивану Афанасьевичу я научился быстрее ориентироваться в заданиях, структурировать информацию, находить верные решения. В итоге на первом практическом этапе набрал максимальное количество баллов. И тогда появился азарт дойти до конца, – продолжает Олег. – В полуфинале, организованном в Хабаровске, тоже сумел удачно выступить. Наша команда предложила создать мобильное приложение, облегчающее жизнь школьникам. Его суть в том, чтобы на одной платформе собрать информацию обо всех олимпиадах, конкурсах, проектах, где могут поучаствовать ребята. В итоге я попал в число финалистов. И уже в «Артеке» продолжилась борьба за главный приз. Кроме решения кейсов, у нас была весьма насыщенная программа, включающая мастер-классы, тренинги, общение с известными людьми. Лично я записался на встречу с министром образования РФ Андреем Фурсенко. Мне удалось даже задать ему вопрос: «Важно ли для технаря развиваться в культурном отношении?» Ответ утвердил в мысли, что без этого фундамента невозможно стать успешным профессионалом.

Честно заработанный миллион Олег планирует потратить на дальнейшее обучение.

– Хочу подать документы в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Томска. В будущем вижу себя инженером, хотя и рассматриваю как вариант путь в науку, – говорит он. – Сейчас всё моё время занимают школа и подготовка к предстоящим экзаменам. К сожалению, любимое увлечение – робототехнику – пришлось отложить.

Напомним, год назад Олег Копай вошёл в число победителей масштабного форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ». Тогда школьник из Уссурийска был награждён путёвкой в «Артек». Был он и в составе сборной команды, которую курировал Иван Шаманаев, в престижном Всероссийском конкурсе молодёжных исследовательских работ «Транспорт будущего». Разработки школьника неизменно занимали призовые места.

Как отмечает Олег, добиться успехов ему помогли родная школа и, конечно, семья.

– Мой отец собственным примером показывал, что нельзя останавливаться на достигнутом. Сегодня он руководит ПримИЖТом. Я очень горжусь им. Мама – мой мотиватор, она меня поддерживает во всех начинаниях и убеждает не сходить с дистанции, – говорит Олег. – Помню, когда шла финальная часть конкурса «Большая перемена» и родители, друзья могли наблюдать за происходящим онлайн. А это была глубокая ночь в Приморье. Они болели за меня так, что я чувствовал их поддержку на расстоянии. Поэтому моя победа – общая победа!


На фото: Олег Копай получил не только главный приз, но и дополнительный бонус: пять баллов в портфолио для поступления в вуз
Наталья Кузьмина