03 декабря 2020 19:17

03 декабря 2020 19:17

Специальный проект 'Под знаком качества'

Ходьба по правильному полу поможет сократить расходы на электричество

Финалист конкурса инновационных проектов электроник железнодорожного вокзала Хабаровск-1 Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Павел Пермяков посмотрел под ноги и понял, что не только ветер и вода отличные источники энергии, но и сам человек. С пользой для дела Павел предложил использовать ходьбу.

Проект «Пьезоплитка» Павел Пермяков разрабатывал с командой единомышленников. Идея пришла из просторов Интернета. Автор проекта узнал, что такая плитка установлена в лондонском метро, и решил подробнее узнать об этой технологии.

– Пьезоплитка – это устройство для преобразования кинетической энергии ходьбы в электрическую с помощью пьезоэлектрического эффекта, – объясняет он. – Такая плитка интегрируется в пол. При нажатии на неё верхняя грань прогибается, тем самым заставляя интегрированный преобразователь генерировать электричество. Одна плитка способна генерировать до 5 ватт электрической энергии при каждом шаге.

Новаторы подсчитали, что при установке пьезоэлектрических полов на входных зонах вокзального комплекса Хабаровск-1 выработка электричества в сутки от одной плитки составит ориентировочно 96 киловатт энергии. По предварительным подсчётам стоимость внедрения проекта составит около 10 млн рублей.

– В прошлом году железнодорожный вокзал Хабаровск-1 использовал около 2 млн киловатт электроэнергии. При установке 10 квадратных метров пьезоплитки на входных зонах вокзала срок окупаемости проекта составит полтора года за счёт экономии финансовых расходов на электроэнергию, – говорит Павел Пермяков. – В последующие годы финансовые расходы на электроэнергию сократятся на 73% в год.

Вообще эта технология достаточно новая. Помимо лондонского метро пьезоплитка применятся в метро Японии и на тротуарах с интенсивным пешеходным движением в Нидерландах.

– Думаю, что технология применения пьезоэлектрической плитки недооценена, – отмечает он. – Конкурс инновационных проектов «Новое звено» – отличная возможность рассказывать о подобных решениях и реализовывать их.
Татьяна Щербаченко