03 декабря 2020 07:19

03 декабря 2020 07:19

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Георгий Куниловский

Помощь заводских специалистов не понадобилась

Заниматься рационализаторской деятельностью электромехаников Комсомольской дистанции электроснабжения заставляет производственная необходимость. Последний такой пример – подключение дизельной электростанции ДГА 160 к существующей системе энергообеспечения на станции Высокогорной.

Новый дизельно-генераторный агрегат ДГА-160 решено было установить на станции взамен ДГА-120, Как видно из наименования, по мощности он на 40 кВт больше своего дизельного собрата. По этой причине, чтобы подключить его в работу, требовалось перепрограммирование некоторых его устройств. В таких случаях на помощь зовут заводских специалистов или отправляют ДГА на переоборудование на завод-изготовитель. Но старший электромеханик Сергей Назаров и электромеханик Виталий Литвинов решили, что с возникшей проблемой они справятся сами. И доказали это на практике.

Рационализаторы разработали свою схему переключения ДГА-160. В ней учли перепрограммирование котроллера и распределительного устройства РУ-0,4 кВ, добавили в электросхему новые элементы.

– С поставленной задачей электромеханики справились, – говорит инженер технического отдела дистанции Виталий Величко. – Требуемые устройства перепрограммировали. И ДГА-160 был введён в эксплуатацию.

Всего в Комсомольской дистанции электроснабжения насчитывается чуть больше 20 рационализаторов – приблизительно каждый десятый работник занимается техническим творчеством. Половина из них – в возрасте до 35 лет. И такое соотношение не изменяется уже на протяжении нескольких лет. За год в дистанции подают 28–30 рацпредложений. И следует заметить, что из общего числа представленных предложений количество использованных растёт.

По итогам трёх кварталов прошлого года их было использовано 18. За тот же период нынешнего года – 23. Растёт и экономический эффект от внедрения. Если в прошлом году за отчётный период он составлял 523 тыс. рублей, то в этом – уже 540 тыс. Это говорит о том, что ценность каждого рационализаторского предложения повысилась.

Рационализаторов в дистанции поощряют. На этот год на выплату вознаграждений авторам рацпредложений руководство предприятия выделило 119 тыс. рублей.


На фото: Модульные ДГА имеют сложное оборудование, подключение которого проводится с помощью современных средств диагностики
Георгий Куниловский