02 декабря 2020 03:38

02 декабря 2020 03:38

фото: архив пресс-центра ДВГУПСа

Техническое творчество со школьных лет

В Дальневосточном государственном университете путей сообщения традиционно прошёл муниципальный этап чемпионата профессионального мастерства школьников «Junior Skills – Хабаровск 2020» по компетенциям «Изготовление прототипов» и «Инженерный дизайн «Computer-aided design (CAD)». Мероприятие было проведено с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.

Чтобы побороться за звание лучшего, в студенческом научном конструкторском бюро университета собрались 16 учеников из 9 школ Хабаровска. Все они активно интересуются инженерным делом и компьютерной графикой. При этом проектирование, разработка чертежей и трёхмерных моделей требуют от школьников глубоких знаний по различным наукам.

Конкурсное задание по компетенции «Изготовление прототипов» заключалось в сборке модели автомобиля по выданному чертежу. Для этого участникам необходимо было построить трёхмерные модели всех составных частей механизма машины, собрать их с полным комплектом технической документации на изделие и в конце распечатать на 3D-принтере готовый прототип – автомобиль.

– Задания и критерии оценки действий участников были разработаны в соответствии с методикой и теорией проверки, принятыми по стандартам Junior Skills. В этом году упор был сделан на развитие творческих способностей. Например, ребята должны были сами рассчитать масштаб модели и разработать схему, по которой они будут производить печать, – говорит начальник Координационного центра научной подготовки студентов ДВГУПСа, главный эксперт по компетенции «Изготовление прототипов» Александр Холодилов. – Не всем удалось быстро выполнить задание. Некоторые участники не смогли справиться с настройкой оборудования. Всё потому что в школах, где занимаются ребята, стоит другая техника. Поэтому на помощь конкурсантам пришли студенты.

В компетенции «Инженерный дизайн CAD» главным экспертом стал преподаватель кафедры «Вычислительная техника и компьютерная графика» Михаил Исаев. Он представил участникам задание. Оно состояло в разработке трёхмерной модели на специальной компьютерной программе по выданным чертежам.

Общее время выполнения заданий по каждой компетенции составило 12 часов. Для удобства проведения чемпионата, все мероприятия разделили на два дня.

Также в программу вошла познавательная экскурсия в лабораторию современных производственных технологий ДВГУПСа. Специалисты познакомили школьников со студенческой наукой и продемонстрировали им оборудование для сканирования реальных объектов и преобразования их в информационную модель, голографический стол, очки виртуальной реальности и другие технические новшества.

Итогом чемпионата стала церемония награждения лидеров интеллектуального состязания. Победителям, призёрам и участникам вручили дипломы и сувенирную продукцию вуза. Сотрудники ДВГУПСа пожелали школьникам дальнейшего успешного развития их умений и навыков в изучаемых компетенциях и больших успехов в будущем.


На фото: Молодые профессионалы выполняли конкурсные задания на время
Наталья Киреева