02 декабря 2020 19:13

02 декабря 2020 19:13

фото: Ольга Щербакова

Письмо ускорило ремонт дороги

До наступления заморозков дорожные строители успели произвести ремонт асфальтового покрытия в Комсомольске-на-Амуре на улицах Парижской Коммуны и Чапаева, где расположен комсомольский Дворец культуры железнодорожников. Ускорению работ способствовало обращение Комсомольского филиала Дорпрофжел к правительству Хабаровского края с просьбой отремонтировать как городские автодороги, так и те, что соединяют пристанционные посёлки на линии.

В письме, которое подписал руководитель Комсомольского филиала Дорпрофжел Валерий Чупахин, помимо улиц Чапаева и Парижской Коммуны, значилась также требующая ремонта автодорога, соединяющая Город юности со станциями Постышево, Чегдомын и Новый Ургал.

– Более 7 тыс. железнодорожников, работающих в границах Комсомольского региона Дальневосточной железной дороги, проживают в небольших населённых пунктах на линии, – говорит Валерий Чупахин. – Из-за плохого состояния автодорог, а то и отсутствия транспортной доступности у них возникают дополнительные затраты на перевозку бытовых вещей железнодорожным автотранспортом или спецтехникой. В письме мы попросили правительство Хабаровского края рассмотреть эту проблему и по возможности исправить ситуацию.

На письмо ответил и. о. заместителя председателя правительства Хабаровского края Виктор Калашников. В ответе он указал, что работы по укладке асфальтового покрытия на улицах Чапаева и Парижской Коммуны будут выполнены в ближайшие дни. Что потом и подтвердилось на практике.

В ответном письме были также обозначены запланированные сроки ремонта других дорог. Работы по восстановлению земляного полотна на участке дороги между посёлками Хальгасо и Хурмули намечено завершить до 15 декабря нынешнего года. На более длительную перспективу рассчитаны работы по реконструкции всей автомобильной дороги «Комсомольск-на-Амуре – Берёзовый (Постышево) – Амгунь – Могды – Чегдомын». На 2020 год на эти цели было открыто финансирование в объёме 1 млрд рублей. Некоторые работы проведены. Но окончательно реконструкция автотрассы будет завершена не ранее 2023 года.

Необходимо отметить, что эта дорога строилась в середине 80-х годов прошлого столетия. Трасса имеет свои особенности – в её основании множество участков с вечномёрзлыми грунтами. За долгие годы из-за непростых климатических условий здесь образовались просадки земляного полотна.


На фото: На ряде участков дороги ремонт продолжается и после выпадения снега
Георгий Куниловский