01 декабря 2020 11:35

01 декабря 2020 11:35

Особенности защиты прав пассажиров при взаимодействии с подразделениями транспортной безопасности

Под транспортной безопасностью понимается состояние защищённости объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства, то есть противоправных действий или бездействия, в том числе террористических актов, угрожающих безопасной деятельности транспортного комплекса и повлёкших за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавших угрозу наступления таких последствий.

В связи с произошедшими изменениями в законодательстве, регулирующем общественные отношения в рассматриваемой сфере, на большинстве объектов транспорта к выполнению функций по обеспечению их защищённости приступили специализированные подразделения транспортной безопасности. Стоит обратить внимание на то, что такие подразделения по своей структуре и уставным задачам не являются привычными охранными организациями и обладают определённым спектром полномочий.

Так, в соответствии с положениями Федерального закона «О транспортной безопасности», сотрудники указанных подразделений имеют право проводить досмотр, в том числе дополнительный и повторный, применять специальные технические средства, а также физическую силу и огнестрельное оружие. При отказе пассажира от прохождения досмотра сотрудники сил по обеспечению транспортной безопасности имеют право не допускать лиц в зоны безопасности, к которым, в том числе, могут относиться помещения вокзалов и аэровокзалов, посадочные платформы и иные объекты инфраструктуры.

Как отличить сотрудника подразделения транспортной безопасности от работников охранной организации и не допустить нарушения своих прав?

Работники досмотра при исполнении служебных обязанностей должны быть одеты по единым, установленными подразделениями транспортной безопасности образцам и иметь отличительные знаки, носимые на одежде или поверх одежды.

На постах и контрольно-пропускных пунктах размещаются указатели «Контрольно-пропускной пункт», «Пост досмотра», «Граница зоны транспортной безопасности» или иных информативных носителей.

На таких объектах осуществляется информирование о целях и порядке прохождения досмотра, запрещённых к проносу веществах и предметах, а также об ответственности за их пронос.

Работники досмотра обязаны быть внимательными и вежливыми с физическими лицами, не допускать действий, унижающих их достоинство и повреждения материальных объектов.

Сотрудники подразделения транспортной безопасности имеют право:
– требовать от физических лиц соблюдения требований по обеспечению транспортной безопасности;
– сверять документы, удостоверяющие личность с личностью физических лиц;
– проводить досмотр, в том числе повторный и дополнительный;
– пресекать совершение актов незаконного вмешательства и подготовку к их совершению;
– применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.

Физические лица при прохождении досмотра предъявляют удостоверяющие их личность документы, проходят обследование с помощью средств досмотра, выполняют требования работников досмотра по недопущению прохода в зону транспортной безопасности лиц, не имеющих на это правовых оснований и проноса запрещённых предметов и веществ, дают ответы на вопросы работников, связанные с установлением связи с совершением или подготовкой к акту незаконного вмешательства.
Егор Цирулик, помощник Хабаровского транспортного прокурора