25 ноября 2020 14:24

25 ноября 2020 14:24

фото: Георгий Куниловский

Счёт пошёл на снижение

В Комсомольском регионе Дальневосточной железной дороги в октябре подсчитали, что в течение года было выявлено 17 негабаритных мест, устранено – 21. Общая на начало года цифра – 24 негабаритных места – сократилась до 20. Среди пяти регионов дороги Комсомольский на сегодняшний день имеет наименьшее их количество.

Планы по устранению негабаритных мест в регионе выполнялись неоднократно. Но текущее выявление негабаритных мест часто превышало плановые цифры по их устранению. В этот раз впервые за многие годы удалось переломить ситуацию: устранить таких мест больше, чем их выявили. Это говорит о том, что в регионе лучше стали следить за расположением путей и примыкающих к ним линий электропередачи, платформ, различных напольных устройств, которые могут оказаться в негабарите. И своевременно принимать меры.

– Негабаритные места на дороге определяются специальной габаритно-обследовательской станцией, – рассказывает инженер 1 категории службы технической политики дороги Виктор Голиков. – Кроме того, сами структурные подразделения обязаны периодически выполнять плановые промеры габаритного состояния объектов железнодорожной инфраструктуры и представлять их результаты на габаритно-обследовательскую станцию.

Работа по контролю за промерами и устранением негабаритов регулярно рассматривается на совещании в присутствии заместителя начальника дороги по Комсомольскому территориальному управлению. Обязательно фиксируется, какие подразделения не успели вовремя предоставить ведомости промеров или в плановые сроки не устранили выявленные негабаритные места. Им даётся конкретный срок на ликвидацию своих задолженностей.

Например, на последнем таком совещании руководителям Высокогорненских дистанций пути и СЦБ, Комсомольской дистанции электроснабжения было предписано срочно предоставить эти ведомости габаритно-обследовательской станции, а путевой машинной станции № 233 – принять меры по устранению двух негабаритных мест: перенести забор и место складирования материалов верх¬него строения пути. Эта работа должна быть выполнена уже в ноябре.

По итогам девяти месяцев все негабаритные места, которые намечали устранить в регионе согласно плану, устранены. В нескольких местах была произведена переустановка светофоров, рихтовка пути. Новые 17 негабаритных мест выявлены в основном на бамовском направлении – на станциях Мустах, Алонка, Постышево, Дуссе-Алиньском тоннеле, разъезде Сонах. Речь идёт о деформации пассажирских платформ и не вписывающихся в габарит опорах линии электропередачи. Устранять такие негабаритные места будут уже в 2021 году.


На фото: Идёт работа по устранению негабаритного места – переустановка светофора
Георгий Куниловский