04 декабря 2020 11:01

04 декабря 2020 11:01

фото: Наталья Кузьмина

Оранжерея моей души

В Уссурийске и зимой, и летом можно увидеть уникальные растения со всего мира

Орхидеи. Пальмы. Папоротник и бамбук. Около сотни растений – от капризных тропических до изысканных, требующих особого внимания, – насчитывается в «зелёном царстве» Ирины Косач. Вот уже 15 лет она ухаживает за зимним садом, расположившемся в железнодорожном спорткомплексе на станции Уссурийск.

Это место можно назвать раем. Тишина, в фонтане успокаивающе журчит вода, щебечут птицы, не торопясь плавают черепахи, мелькают в аквариумах цветные плавники рыбок. Центр мира в это мгновение сосредотачивается именно здесь, оставляя за окном суету, стрессы и проблемы.

– Какая красивая у вас работа, – вырывается вдох восхищения.

Ирина Владимировна лишь мягко улыбается в ответ:

– Да, у нас особая аура, здесь отдыхаешь душой».

Даже далёкий от работы на земле человек понимает, какой титанический труд требуется, чтобы сохранить и приумножить это великолепие. Несмотря на стеклянный купол, высотой более 10 метров, лучи попадают в оранжерею преимущественно с северной стороны. Крона стройной туи упирается в крышу, забирая драгоценные лучи света. Поэтому все растения, как могут, тянутся к солнцу. У финиковой пальмы, например, недавно пришлось срезать огромные тяжёлые листья: она так разрослась, что начала крениться и падать.

В оранжерее круглый год лето. Эта температурная устойчивость путает растения, нарушая их биологический ритм. Они не отдыхают, поэтому с трудом начинают цвести, когда приходит время. Но, видимо, любовь и настрой Ирины Владимировны совершают невозможное. И каждой весной вновь кружит головы гостям аромат королевского жасмина и удивляет японская пальма, выкидывающая жёлтые плотные бутоны, которые вскоре начинают кучерявиться и превращаться в гроздья бананов.

Несколько лет назад Ирине Косач довелось оценить масштаб работ по закладке зимнего сада. За 30 лет завезённый грунт сильно просел. Заказали землю. Одной большой машины едва хватило, чтобы восстановить недостающие сантиметры плодородного слоя. Сколько же грузовиков с почвой доставили сюда по распоряжению бывшего начальника вагонного рефрижераторного депо Уссурийск Абрама Боровика, по инициативе которого были построены спорткомплекс и зимний сад, вряд ли можно сегодня подсчитать. Огромный труд!

Ирина Владимировна по своему основному образованию – воспитатель. Поэтому она разговаривает с растениями, как с детьми, отогревает их теплом, гордится их успехами, лечит. Внимание достаётся и живности, которая здесь обитает. Попугаям, черепашкам и рыбкам тоже может нездоровиться.

– Я и ветеринар, и зоолог, и биолог, и даже горничная в одном лице, потому что у меня есть пылесос, – улыбается она. – А ещё экскурсовод. Специально нахожу какие-то интересные факты из жизни растений, чтобы максимально погрузить гостей в их мир.

В спорткомплекс Ирина попала случайно. До этого работала в столовой и гостинице рефрижераторного депо. А первым «агрономом», стоявшим у истоков сада, была работница теплицы Нина Фёдоровна Шепелева. Все отзывались о ней как о человеке, влюблённом в растения.

– Поэтому передо мной стояла задача, удержать планку. И уже в первый месяц работы я доказала, что наши вибрации, энергии совпадают, и я могу ухаживать за зелёным богатством.

Гости, которые приходят в зимний сад, часто делятся растениями, советами, книгами.

– Два года назад к нам приезжала заместитель начальника Департамента социального развития – начальник отдела реализации программ социальной политики ОАО «РЖД» Юлия Брагина. В подарок от неё мы получили прекрасные орхидеи, которые сегодня радуют своей величественной красотой, – говорит Ирина Владимировна. – Мы всегда добрым словом вспоминаем людей, которые делятся с нами частичкой своей души.


На фото: Ухаживать за экзотическими растениями Ирина Косач училась по книгам, и теперь она отлично владеет этой премудростью
Наталья Кузьмина