01 декабря 2020 18:07

01 декабря 2020 18:07

фото: Александр Артамонов

Генералим по-серьёзному

Усиленную дезинфекцию проводят железнодорожники на вокзалах и в поездах

Для установки в пригородных электропоездах серии ЭП3Д в Приморье поступили новые лампы для дезинфекции. Кроме этого все электрички, курсирующие в направлении Ружино, Спасска-Дальнего, Находки, аэропорта Кневичи оснащены дозаторами для антисептиков. Эти и другие меры помогут усилить работу железнодорожников по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Сегодня в Приморье каждый электропоезд (а их на линию ежедневно отправляется 17) четыре раза в сутки проходит санитарную обработку. На каждый состав сотрудники аутсорсинговых компаний, а также проводники АО «Экспресс Приморья» в депо и в пунктах оборота тратят в среднем по два часа.

– Все электропоезда, которые эксплуатируются во Владивостокском регионе Дальневосточной железной дороги, при заходе на техническое обслуживание в депо (это станции Владивосток и Первая Речка), кроме цикловых работ для поддержания технического состояния, проходят через генеральную уборку: дезинфекцию внутрисалонного оборудования, поручней, диванов, оконных проёмов и т. д. Готовятся к выходу на линию электрички и в пунктах оборота на станциях Кипарисово, Партизанск, Смоляниново, Ружино, Находка. Там включаются в уборку уже проводники и разъездные билетные кассиры пригородной компании «Экспресс Приморья», – рассказал начальник Дальневосточной дирекции моторвагонного подвижного состава Александр Барабаш. – Кроме этого во время ТО-3 (раз в неделю) мы производим замену фильтров в системах вентиляции электропоездов. Для исключения случаев инфицирования локомотивных бригад, изменились условия их работы: в частности, исключён проход по вагонам помощника машиниста в пути следования. Теперь технический осмотр экипажи проводят тогда, когда в салонах нет пассажиров. Все бригады перед заступлением на смену получают комплект средств защиты: маски, перчатки, антисептики для рук и уборки оборудования в кабине. И конечно, они проходят тщательный медосмотр в ПРМО.

Максимально усилены меры безопасности и на железнодорожном вокзале Владивосток. Как отметила начальник вокзала Ирина Тарабарова, с 18 марта 2020 года после введения губернатором Приморского края режима повышенной готовности на территории вокзального комплекса проводится полный спектр противоэпидемиологических мер.

32.jpg

– Это и дезинфекция, и еженедельный контроль Роспотребнадзором. Регулярно берутся смывы на всех площадках вокзального комплекса, рассказывает Ирина Тарабарова. – Каждые две недели проходит чистка вентиляции по усиленному режиму. Еженедельно сотрудники тестируются на отсутствие или наличие COVID-19. В целом же эпидемиологическая ситуация на вокзале удовлетворительная, заболевших с начала эпидемии нет.

33.jpg

Кроме этого пассажирам на входе в железнодорожный вокзал проводится термометрия. В случае повышенной температуры тела человек помещается в специальный изолятор, а затем он направляется в лечебное учреждение. В помещениях вокзала работают рециркуляторы, в доступных местах размещены кожные антисептики с дозаторами, нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции (на полу и на спинках сидений в зале ожидания), повсюду информационные стенды, в том числе в формате мультимедиа. О мерах профилактики новой коронавирусной инфекции пассажиров информирует диктор через системы оповещения.

Из последних новшеств здесь, в зале ожидания, установлен напольный бесконтактный термометр Promobot Thermocontrol российского производства. И теперь любой пассажир может, встав на него, как на весы, самостоятельно измерить свою температуру.

Важным противоэпидемическим мероприятием на вокзальном комплексе является и санитарная обработка помещений хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. По словам начальника Владивостокского отделения Дальневосточного территориального отдела Роспротребнадзора по железнодорожному транспорту Александр Шепарёва, состав, предназначенный для уборки помещений, абсолютно безвреден для человека, но он необходим для борьбы с коронавирусной инфекцией. Поэтому обработка контактных поверхностей проводится на вокзальном комплексе раз в два часа.


На фото: Комплексная противоэпидемическая обработка помещений вокзала Владивосток прошла 30 октября

С помощью напольного бесконтактного термометра любой пассажир может сам измерить себе температуру (фото Александр Артамонов)

Влажная уборка в салонах электричек проводится каждые четыре часа (фото Александр Артамонов)
Наталья Кузьмина