01 декабря 2020 17:15

01 декабря 2020 17:15

фото: Виталии Олейник

Лучший экспедитор поедет в столицу

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Амурской области по компетенции «Экспедирование грузов» проходит в Байкало-Амурском институте железнодорожного транспорта.

Всего на территории Амурской области организованы 10 рабочих площадок, на которых участ¬ники соревнуются по 19 различным компетенциям. БАмИЖТ, являющийся филиалом Дальневосточного государственного университета путей сообщения, принимает чемпионат впервые. Мероприятие стартовало 26 октября, а итоги его будут известны в пятницу, 30 октября.

Участники регионального этапа чемпионата – трое тындинских студентов-старшекурсников и трое ребят из Амурского института железнодорожного транспорта – филиала ДВГУПСа в городе Свободный.

В первый конкурсный день студенты получили задание по расчёту стоимости международной перевозки груза. Заявку от клиента они получили по телефону, сформировали коммерческое предложение. В модуле Б «Подготовка коммерческих документов» ребята заполняли договоры-заявки на перевозку средств индивидуальной защиты разными видами транспорта – морским, воздушным и автомобильным. На третьем этапе участники консультировали клиента, работали с контурной картой. На заключительном этапе проверялась правильность подготовки транспортных документов.

– Студенты нашего вуза, обучающиеся по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)», имеют большие перспективы в плане трудоустройства и могут работать экспедиторами грузов, – рассказывает главный экс¬перт WorldSkills Russia, преподаватель БАмИЖТа Елена Саутнер. – Конкурсные задания мы получаем из Москвы. Результаты будут известны в последний день чемпионата, после обработки данных в системе ЦИС, поэтому до последнего момента сохраняется интрига и соревновательный дух. Для того чтобы провести чемпионат, мы прошли аккредитацию площадки. Приглашали для участия техникумы Благовещенска и Нижнего Бестяха, но из-за сложной эпидемической обстановки на первый раз ограничились двумя вузами.

Цель чемпионата – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.

В качестве независимого эксперта выступила начальник сектора организации грузовой работы на железнодорожных станциях ДЦС-6 Гуныта Рогачёва.

– Я с радостью приняла приглашение от организаторов чемпионата, – рассказывает Гуныта Рогачёва. – Подобные мероприятия открывают перед молодёжью большие перспективы, дают им возможность проявить себя, выбрать направление для своей деятельности в будущем. Сфера экспедирования грузов требует обширных знаний о взаимодействии всех видов транспорта, по предоставлению услуг, по перевозке грузов на международном уровне.


На фото: Победитель примет участие во Всероссийском этапе чемпионате «Молодые профессионалы»
Вера Григорьева