23 ноября 2020 19:37

23 ноября 2020 19:37

фото: Алексей Жуланов

Испытания для знатоков ПТЭ

В финальном этапе Викторины участвуют около трёхсот работников всех железных дорог сети

Финальный этап девятой общесетевой Викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог России стартовал 26 октября. Принимающей стороной стала Дальневосточная магистраль, являющаяся победителем прошлого года.

На торжественном открытии мероприятия слово для приветствия было предоставлено начальнику Дальневосточной железной дороги Николаю Маклыгину.

– В августе, после проведения отборочных туров, были определены самые достойные кандидаты, ставшие победителями в своих номинациях. Они продемонстрировали навыки решения нестандартных ситуаций, когда требовались не только знания ПТЭ, но и умение применять их в разных обстоятельствах. Можно с уверенностью сказать, что проведение такого мероприятия – один из важнейших инструментов развития культуры безопасности. Конечно, желаю всем удачи в предстоящей борьбе. Максимально применяйте весь свой опыт, багаж знаний, проявляйте активность. Участников команды Дальневосточной магистрали призываю ещё раз доказать, что вы одни из сильнейших на сети, – сказал Николай Маклыгин.

Викторина, призванная сформировать у работников массовых профессий железнодорожного транспорта ответственное отношение к обеспечению безопасности движения поездов и повысить уровень их профессионального мастерства, проводится на сети в девятый раз. В этом году формат мероприятия изменили. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации она проходит удалённо. Дальневосточные железнодорожники выразили сожаление о том, что не смогли принять всех участников во Владивостоке, как это планировалось ранее.

В команде Дальневосточной железной дороги «Патруль ПТЭ» 18 человек. В этом году состав практически полностью обновился. Однако по-прежнему костяк команды состоит из 6 работников, уже имеющих опыт борьбы в подобных соревнованиях. Самым юным участником стал воспитанник Дальневосточной детской железной дороги Артём Огнев. Кроме этого в нынешнем году в команду вошёл студент Дальневосточного государственного университета путей сообщения Кирилл Лаврентьев.

В течение всей недели участники проходили самые различные испытания. По словам преподавателя Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций, капитана команды Александра Лаврентьева, новыми для участников стали индивидуальное тестирование и задание, в котором нужно было внести свои предложения по изменению ПТЭ. Помимо проверки знаний Правил технической эксплуатации, решения практических задач, конкурсантам необходимо было проявить свои творческие способности. Например, в конкурсе «Объясняшки» требовалось создать мультипликационный ролик в специальном приложении и попытаться в лёгкой и непринуждённой форме изложить Правила технической эксплуатации. В задании «Летописцы» участникам предстояло рассказать о своей железной дороге через призму космической трансформации.

Справились участники и с домашним заданием. Все желающие могут зайти в социальную сеть Instagram, найти профиль «viktorinapte2020» и посмотреть видеопрезентации каждой команды.

– В ролике прозвучал наш девиз: «Безопасность на замке, если знаешь ПТЭ», который, я надеюсь, также, как и в прошлом году, приведёт нас к победе, – говорит Александр Лаврентьев.

Сегодня, 30 октября, жюри подведёт итоги и наградит лидеров. О том, кто стал победителем общесетевой Викторины на знания ПТЭ, читайте в следующих выпусках «ДВМ».


На фото: В этом году непривычным для участников Викторины на знание ПТЭ стал дистанционный формат мероприятия
Наталья Киреева