24 ноября 2020 23:26

24 ноября 2020 23:26

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Вера Григорьева

Удобство в тандеме с экономией

В Тындинском региональном центре связи (РЦС-6) внедрён проект дистанционного управления освещением и отоплением на удалённом разъезде Вельбеткан. В перспективе новой технологией будет охвачен весь регион, что позволит уменьшить расходы предприятия на отопление помещений связевых благодаря более точному контролю за температурным режимом.

В Тындинском регионе насчитывается более ста узлов связи, на которых имеется система электроотопления. Рационализаторы РЦС-6 разработали проект, который позволяет управлять системой жизнеобеспечения (освещения и отопления) на любых станциях с рабочего места старшего смены центра технического обслуживания в Тынде. В последние два года на предприятии внедрено много полезных новшеств. Усовершенствована схема САИ ПСЧ (система автоматизированной идентификации подвижного состава), расширившая возможности контроля устройств. На монитор в Доме связи выводится изображение с камер видеонаблюдения 13 станций. С октября старший смены ЦТО управляет освещением и отоплением в связевой станции, удалённой от Тынды на 335 км.

– Взгляните на монитор, сейчас на Вельбеткане около нуля градусов, а внутри связевой плюс 20. Одним щелчком мышки можем включить и выключить освещение, понизить температуру, – показывает работу системы заместитель начальника РЦС-6 Иван Ткачёв. – В качестве основы системы мы использовали программируемое реле с дисплеем ПР200, закупили датчики, написали программу. Сложность проекта состояла в создании АРМ, который в перспективе сможет управлять одновременно 256 устройствами, это позволит охватить все связевые региона. Программа анализирует температуру в помещении и снаружи, при потеплении до плюс 15 градусов система полностью блокирует подачу отопления. Управлять освещением и отоплением на месте электромеханик может с помощью ручного ввода на панели ПР200, и мы – дистанционно с помощью АРМ старшего смены ЦТО.

Затраты на внедрение проекта на одном объекте составляют порядка 50 тыс. рублей (приобретение контроллера, комплектующих, термодатчиков, щита, шкафа). Расчёты авторов проекта показывают, что в процессе эксплуатации вложенные сред¬ства быстро окупаются.

– В дальнейшем мы планируем реализовать межфункциональный проект «Умный пост ЭЦ». Система будет доработана и сможет управлять освещением и отоплением во всех помещениях постов электрической централизации, а в перспективе управлять системой электропитания поста ЭЦ, отслеживать состояние охранно-пожарной сигнализации, – говорит Иван Ткачёв. – Сейчас оформляем проект как рационализаторское предложение. В ноябре планируем внедрить его ещё на одной станции. АРМ будет дорабатываться для возможности подключения в систему новых устройств.


На фото: Одним щелчком мышки оператор может включить и выключить освещение, понизить температуру в помещении связевой на удалённой станции
Вера Григорьева