23 ноября 2020 22:17

23 ноября 2020 22:17

Специальный проект 'Под знаком качества'

Решение простое, но эффективное

Из Комсомольской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций раньше то и дело отправляли в Амурск автокран. А потом в МЧ-4 решили: почему бы автокрану не остаться на постоянное место дислокации в Амурске. Тогда сократятся расходы на топливо, а у водителя уменьшатся потери рабочего времени, связанные с передвижением автотехники.

Автокран в Амурске задействован в основном на погрузке-выгрузке грузов, предназначенных для компании «Полиметалл». Железнодорожники договорились с руководством компании оставлять кран непосредственно на месте производства работ, то есть на территории «Полиметалла». С этого момента водителю не требуется ездить из Комсомольска в Амурск, преодолевая ежесуточно по 102 км, он не тратит каждый рабочий день по два часа на дорогу. В эти часы теперь производятся погрузочные операции. Ежесуточный расход топлива уменьшился на 23 литра.

– Исполнителями этого проекта бережливого производства стали начальник гаража Виктор Асеев и ведущий механик Андрей Осипчук, – рассказывает технолог МЧ-4 Александр Воложанин. – Проект вроде бы очень простой. Но расчёты показывают, что за счёт уменьшения затрат на топливо предприятие сэкономит за год более 180 тыс. рублей. А ещё предвидится экономия за счёт уменьшения затрат на ремонт техники и приобретение запчастей.

Простое на первый взгляд решение проблемы принесло ощутимую пользу. А затрат на его выполнение почти не потребовалось. Этот проект был оформлен со всеми выкладками и чертежами.
Георгий Куниловский