05 декабря 2020 17:51

05 декабря 2020 17:51

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Оксана Недбайло

Гальванических дел мастер

Андрей Мечиков не только высококлассный специалист в цехе гальваники Уссурийского локомотиворемонтного завода (входит в ГК «ЛокоТех») – он из тех умельцев, которым по плечу любое дело. В паузах между основной работой он, используя техническую смекалку, занимается улучшением условий труда.

Наш герой – человек немногословный. Мой вопрос вызывает у него искреннее недоумение, неужели и так непонятно, чем занимается корректировщик. Между тем, чтобы быть хорошим специалистом в этой области, надо не только отлично знать все рецепты составов, предназначенных для гальванического покрытия деталей, надо иметь особое чутьё.

– Андрей Мечиков чувствует процесс. Конечно, можно и по лабораторному анализу понять, почему, например, неравномерно покрывается деталь. Но это потери во времени. А он быстро находит причину и решает её, можно сказать, на глаз. А если серьёзно, работать профессионально ему помогают опыт и знания, – рассказывает начальник гальванического участка Александр Королёв. – Андрей Викторович незаменим для нашего производства. Цеху 30 лет, и часть оборудования уже изношена. Из-за агрессивных кислот часто страдают ванны. Чтобы продлить им жизнь, а самое главное, не остановить рабочий процесс, он самостоятельно научился делать для них покрытие – чехлы. А это очень непросто. Надо по размеру изготовить выкройку и специальным пистолетом, который гонит горячий воздух, уложить её, как вторую кожу. На сегодняшний день Андрей Мечиков обновил уже 20 ванн, а у нас их около 100. Кроме этого он чинит трубы, по которым идут из цеха вредные гальванические стоки, мастерски устраняет течи.

Андрей Мечиков на заводе оказался не случайно. Здесь всю жизнь работали его родители: мама – шлифовщицей, отец – наладчиком. После школы он решил выучиться на электрогазосварщика.

– Эта рабочая профессия всегда была востребованной. После службы на Тихоокеанском флоте, а это были 1990-е годы, сложно было найти стабильное место. Поэтому решил продолжить династию и в 1999 году устроился на завод, – рассказывает он. – Начинал травильщиком на метизном участке. Мы выпускали проволоку для болтов, которые использовались не только для наших тепловозов, но и шли для массового производства. В 2004 году, когда цех закрыли, перевёлся в гальванический. Новая должность корректировщика обещала больше перспектив, поэтому я с головой окунулся в новую специальность. Пришлось много разной литературы прочесть, поработать под руководством опытных наставников. Эта профессия передаётся из рук в руки, поэтому осваивать её приходится на практике. Насколько ты будешь в ней успешен, зависит только от твоего желания.

У Андрея его с запасом и энергии хватает на всё.

– Люблю заниматься футеровкой ванн. Пластикат, который использую для облицовки, становится мягким, как резина. Для того чтобы ювелирно спаять швы, нужны внимательность и точность. Такой чехол может прослужить лет 10, ему не страшна химия. А вот прямых солнечных лучей боится, может разрушиться слой. Почему этим занимаюсь? Хочу, чтобы моим ребятам из цеха хорошо работалось, чтобы производство из-за неполадки не остановилось. Когда вижу, что могу что-то исправить, не отсиживаюсь в стороне.


На фото: Молодёжь не спешит связывать свою жизнь с производством. Именно поэтому труд заводчан, таких как Андрей Мечиков, ценен вдвойне
Наталья Кузьмина