05 декабря 2020 17:52

05 декабря 2020 17:52

Продукция для железной дороги

С начала осени в Комсомольске-на-Амуре выпускается разнообразная продукция для ОАО «РЖД» и железных дорог стран СНГ. Производителем её является один из резидентов ТОСЭР «Комсомольск» – ООО «Инструментально-механический завод» (ИМЗ).

Объёмы выпуска продукции для железной дороги начали расти после того, как завод занял одно из зданий на площадке ТОСЭР «Парус». Предприятие выпускает в основном комплектующие – рельсовые соединители, элементы вагонозамедлителей, композиционные тормозные шины, детали электроприводов. Продукция эта – наукоёмкая, некоторые её виды уникальны – это собственные запатентованные разработки завода.

– Заказчик обращается к нам с проблемой, мы думаем, как её решить, и выходим со своим предложением. Затем заключаем договор на научно-исследовательскую работу, – рассказывает гендиректор ООО «ИМЗ» Олег Довгаль.

Одна из последних разработок «ИМЗ» – тормозные шины, которые ставят на рельсы в тех местах, где вагоны должны замедлиться и остановиться. Благодаря использованию композиционных материалов, они стали в несколько раз более износостойкими.

Продукция завода пользуется широким спросом у железнодорожных предприятий и компаний, имеющих железнодорожный транспорт. Объёмы её выпуска приходится увеличивать. И уже сейчас заводу не хватает площадей под выполнение заказов. Поэтому компания «ИМЗ» планирует расширять свои производственные площади. Для нужд завода на площадке ТОСЭР «Парус» запланирована постройка ещё одного корпуса.
Георгий Куниловский