30 ноября 2020 20:19

30 ноября 2020 20:19

фото: Наталья Кузьмина

Задел на будущее

Обучение в дистанционном формате становится всё более востребованным

Специалисты ДВГУПСа успешно разработали для Корпоративного университета ГК «ЛокоТех» платформу, предназначенную для дистанционного обучения. В ближайшее время она начнёт работать в тестовом режиме.

Напомним, год назад в «ЛокоТех» начал действовать Корпоративный университет, главная цель которого – создание непрерывной системы обучения персонала. Его «штаб-квартирой» был избран Уссурийский локомотиворемонтный завод. Здесь были организованы все условия для демонстрации цифрового обучающего контента, проведения теоретических и практических занятий, реализации дистанционного и самостоятельного формата работы. В итоге только за первый год в университете профессиональную подготовку прошли почти 3000 работников разных предприятий «ЛокоТех».

В обучении Корпоративного университета используется очно-заочный формат. Для закрепления материала предлагаются учебные фильмы и работа на виртуальных тренажёрах.

– Для закрепления теоретических знаний задействованы различные 3D-модели, имитирующие устройства тягового подвижного состава, и другие визуальные продукты. Они создаются из интегрированного контента нормативной, конструктор¬ской и ремонтной документации по всем видам ремонта локомотивов на заводах и в сервисных депо, – рассказывает руководитель проекта «Корпоративный университет» Ксения Солоусова. – Таким образом цифровая среда университета позволяет изучать реальные узлы и агрегаты тягового подвижного состава, технические и технологические процессы работы локомотивов, чтобы персоналу было проще вникнуть в материал, разобраться и отработать важнейшие технологические процессы, прежде чем приступить к работе на реальном оборудовании на площадках компании.

По словам Ксении Солоусовой, в период неблаго¬приятной эпидемиологической ситуации дистанционный формат работы показал свою результативность.

– Модель оказалась очень удачной, так как нельзя собирать для обучения большие группы людей. Поэтому мы продолжаем оснащать точками доступа, всем необходимым оборудованием наши предприятия. Новая платформа, разработанная ДВГУПСом (её черновой вариант уже готов, сейчас решается вопрос интеграции с операционной системой) откроет для нас больше возможностей. Теперь у каждого работника, проходящего обучение, будет свой «личный кабинет» с доступом ко всем необходимым материалам, – отмечает Ксения Солоусова. – Хотелось бы поблагодарить коллектив университета за плодотворную работу. Директор института дополнительного образования ДВГУПСа Артём Пляскин собрал отличную команду, работающую над реализацией проекта, а возглавил её ключевой технический разработчик платформы Пётр Даниленко. Сегодня на рынке представлено много предложений по созданию информационных продуктов, в том числе международного уровня. Но мы выбрали именно ДВГУПС. Его отличают мощный потенциал, индивидуальный подход и, что очень важно, железнодорожная специфика. В итоге ставка оказалась верной, родился уникальный для нас продукт.

В свою очередь ДВГУПС активно использует информационные ресурсы не только для создания проектов, но и для обучения. Например, 13 октября заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило провел онлайн-лекцию на тему «Перспективные направления коммерческой деятельности холдинга «РЖД» для студентов и преподавателей. Телемост «Москва – Хабаровск» сопровождался презентацией ключевых направлений филиала и информацией о новых сервисах, внедряемых для клиентов. Студенты отметили для себя инновационные подходы в решении различных задач по доставке грузов, а также важность клиентоориентированного подхода в работе. Ребята высказали пожелание встречаться в режиме онлайн чаще и больше времени отводить под вопросы.


На фото: Корпоративный университет на базе Уссурийского локомотиворемонтного завода был открыт в прошлом году
Наталья Кузьмина