04 декабря 2020 11:16

04 декабря 2020 11:16

фото: архив НЦОС

Школа всё больше напоминает лицей

В прошлую пятницу в средней школе № 11 посёлка Новый Ургал прошла торжественная линейка, посвящённая присвоению этому муниципальному общеобразовательному учреждению статуса железнодорожного лицея имени Алексея Абрамова. Торжества совпали с окончанием ремонта школы, который был выполнен большей частью на средства ОАО «РЖД».

Главными гостями общешкольного мероприятия были работники магистрали во главе с заместителем начальника Дальневосточной железной дороги по взаимодействию с органами власти Виталием Зеленько. Им показали, как преобразилась школа после ремонта.

Теперь холл учебного заведения, украшенный железнодорожным брендом и отремонтированный в фирменном стиле, имеет натяжной потолок, полы из керамического гранита, светодиодный экран. По-новому выглядят кабинеты физики, информатики и математики. Для них на средства компании были закуплены новая мебель и компьютеры. В одном из кабинетов установлен тренажёрный комплекс для обучения машинистов. Его подарили преподаватели Комсомольского подразделения Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций.

– Наше образовательное учреждение сориентировано на подготовку учащихся для поступления в вузы и техникумы ОАО «РЖД», – рассказывает директор школы Ирина Кузменкина. – Учащиеся старших классов проходят углублённое изучение физики, математики, информатики. За последнее десятилетие 217 наших выпускников получили высшее образование в отраслевых университетах, 132 – окончили железнодорожные техникумы. Большинство из них сегодня работают на Дальневосточной магистрали. С нынешнего года работа по подготовке старшеклассников к овладению железнодорожными профессиями будет усилена. В учебную программу введён новый предмет – «Общий курс железных дорог».

Теперь школу № 11 посёлка Новый Ургал всё чаще называют железнодорожным лицеем. Учащиеся носят форму с железнодорожной символикой, два раза в год посещают детскую железную дорогу в Хабаровске, часто бывают с экскурсиями на железнодорожных предприятиях Нового Ургала. Педагоги поддерживают тесные связи с ДВГУПСом и школой-интернатом № 30 ОАО «РЖД». У коллег они перенимают опыт работы, связанный с профориентацией учащихся. Такое направление деятельности школы Дальневосточная магистраль всячески поддерживает и помогает ей материально. В частности, на её ремонт в этом году дорога выделила 5 млн рублей.


На фото: Виталий Зеленько осмотрел отремонтированные учебные кабинеты
Георгий Куниловский