27 октября 2020 00:38

27 октября 2020 00:38

фото: Галина Мартынова

Творить прекрасное повсюду

Ветеран-железнодорожник из бамовского посёлка Ларба Владимир Мартынов всю свою жизнь занимается творчеством. В летнее время он благоустраивает двор своего дома, а зимой создаёт украшения для интерьера.

Свой двор Владимир Николаевич превратил в настоящую картинную галерею. На фасадах дома, гаража и других построек он изобразил животных и мультипликационных персонажей. Внутри дома не менее интересно. Первым делом бросается в глаза коллекция бабочек, собранная нашим героем и его детьми.

– Всего у меня два стенда бабочками – дневными и ночными, а ещё есть стенд с насекомыми – саранчой, жуками, стрекозами и кузнечиками. На одном стенде умещаются по 35 особей. Собирать коллекцию мы начали ещё 20 лет назад, ловили насекомых в теплицах и на улице сачком, сыновьям это занятие очень нравилось, – рассказывает пенсионер.

Владимир Мартынов владеет самыми разнообразными техниками прикладного искусства. Идеи для своего творчества он берёт из газет и журналов, фильмов и телепередач. Особенно его увлекает процесс создания настенных масок.

– Я всегда любил выполнять работу, требующую кропотливости, например, ремонт часов, телерадиоаппаратуры и бытовой техники. Мне нравится видоизменять, обновлять и ремонтировать мебель. Летом больше времени работаю на улице, в летней мастерской и с техникой. У меня есть весь необходимый инструмент и станки для дерево- и металлообработки. Зимой больше времени провожу дома. Собираю в папки вырезки из газет и журналов по темам: «Исторические факты», «Здоровье», «Это интересно». Изготовление масок – это долгий и кропотливый процесс. Сначала создаю эскиз на бумаге, затем вырезаю контур из фанеры толщиной 5-7 мм. В получившуюся заготовку забиваю множество мелких гвоздиков, это необходимо для более прочного удержания пластилина. После окончания лепки и резьбы раскрашиваю масляными красками.

Таким способом Владимир Мартынов создал несколько масок, некоторые из них посвящены Древнему Египту. Стены гостиной украшают трёхмерные изображения фараона и Клеопатры, Медузы Горгоны, медведя, древнего человека. Красочные, необычные маски очень нравятся внукам художника, они приезжают в Ларбу на летние каникулы.

Ещё до переезда на БАМ, в Горном Алтае, он вёл кружок прикладного искусства и резьбы по дереву. А на пенсию Владимир Николаевич вышел 8 лет на¬зад, он трудился механизатором и монтёром пути.


На фото: У Владимира Мартынова всегда найдутся идеи по украшению своего дома и сада
Вера Григорьева